【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
2025年5月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「花椒香るスパイスチキン」 「イカ天入り野菜炒め」 「ブロッコリーのアーモンド和え」 の全3品。
イカ天やアーモンドなど、意外な食材も料理を美味しくする献立。

調理時間:15分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 少々
<調味料>
小麦粉 15g
粗びき黒コショウ 3g
チリパウダー 小さじ1/2~1
花椒 小さじ1/2~1


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火で(1)を両面焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/10本
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1個
ショウガ (みじん切り)小さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2


モヤシは100g使用しています。
2. 野菜に火が通ったら、イカ天を入れてサッと炒める。鍋肌から<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
アーモンド 10粒
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
白ワインビネガー 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1


イカ天やアーモンドなど、意外な食材も料理を美味しくする献立。
目次 [閉じる]
【主菜】花椒香るスパイスチキン
花椒やチリパウダーを使った、ピリ辛焼きチキン! ビールのお供にピッタリ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚塩 少々
<調味料>
小麦粉 15g
粗びき黒コショウ 3g
チリパウダー 小さじ1/2~1
花椒 小さじ1/2~1
【下準備】
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側はフォークを刺す。塩で下味をつけ、半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋等に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて全体にまぶす。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火で(1)を両面焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】イカ天入り野菜炒め
お菓子のイカ天を料理に! コクもあって意外においしい!?
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
イカ天 20gニンジン 1/10本
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1個
ショウガ (みじん切り)小さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
イカ天は食べやすい大きさに割る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ショウガを入れ弱火にかける。ショウガから香りが出たら、中火から強火にしてニンジンを炒め、さらに玉ネギ、モヤシ、ピーマンを入れて炒める。
©Eレシピ
モヤシは100g使用しています。
2. 野菜に火が通ったら、イカ天を入れてサッと炒める。鍋肌から<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのアーモンド和え
ブロッコリーとアーモンドの組み合わせた、ビタミンE豊富な美容サラダ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ブロッコリー 6房アーモンド 10粒
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
白ワインビネガー 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。ビニール袋にアーモンドを入れ、めん棒等で粗く砕く。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料と砕いたアーモンドを入れて混ぜる。さらにブロッコリーを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月18日(水)「みそ漬け牛タン丼」
食コラム記事ランキング
- 1 甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
- 2 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 暑い日にぴったり!夏野菜たっぷりカレーレシピ8選〜キーマ・和風・ドライで元気をチャージ
- 5 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 10 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
ナスのもみ漬け がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
パプリカマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
金ちゃんさん 07:24
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
makoさん 07:08
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:37
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 02:52