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【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「花椒香るスパイスチキン」 「イカ天入り野菜炒め」 「ブロッコリーのアーモンド和え」 の全3品。
イカ天やアーモンドなど、意外な食材も料理を美味しくする献立。


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【主菜】花椒香るスパイスチキン

花椒やチリパウダーを使った、ピリ辛焼きチキン! ビールのお供にピッタリ!
花椒香るスパイスチキン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

鶏もも肉  (小)2枚
塩  少々
<調味料>
  小麦粉  15g
  粗びき黒コショウ  3g
  チリパウダー  小さじ1/2~1
  花椒  小さじ1/2~1


【下準備】

鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側はフォークを刺す。塩で下味をつけ、半分に切る。
花椒香るスパイスチキンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋等に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて全体にまぶす。
花椒香るスパイスチキンの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火で(1)を両面焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
花椒香るスパイスチキンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】イカ天入り野菜炒め

お菓子のイカ天を料理に! コクもあって意外においしい!?
イカ天入り野菜炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

イカ天  20g
ニンジン  1/10本
玉ネギ  1/2個
モヤシ  1/2袋
ピーマン  1個
ショウガ  (みじん切り)小さじ1
  みりん  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2


【下準備】

イカ天は食べやすい大きさに割る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
イカ天入り野菜炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ショウガを入れ弱火にかける。ショウガから香りが出たら、中火から強火にしてニンジンを炒め、さらに玉ネギ、モヤシ、ピーマンを入れて炒める。
イカ天入り野菜炒めの作り方1

©Eレシピ


モヤシは100g使用しています。
2. 野菜に火が通ったら、イカ天を入れてサッと炒める。鍋肌から<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。
イカ天入り野菜炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのアーモンド和え

ブロッコリーとアーモンドの組み合わせた、ビタミンE豊富な美容サラダ!
ブロッコリーのアーモンド和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ブロッコリー  6房
アーモンド  10粒
  砂糖  小さじ1/4
  塩  小さじ1/4
  白ワインビネガー  大さじ1/2
  EVオリーブ油  大さじ1


【下準備】

ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。ビニール袋にアーモンドを入れ、めん棒等で粗く砕く。
ブロッコリーのアーモンド和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料と砕いたアーモンドを入れて混ぜる。さらにブロッコリーを加えて和え、器に盛る。
ブロッコリーのアーモンド和えの作り方1

©Eレシピ

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