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【今日の献立】2025年5月10日(土)「ウスイエンドウ豆ご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウスイエンドウ豆ご飯」 「カツオのたたき新玉ドレッシング」 「しらたきとお揚げさんの煮物」 の全3品。
旬のエンドウ豆や新玉ネギを使った和食の献立です。


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【主食】ウスイエンドウ豆ご飯

ホクホクのエンドウ豆が入った豆ご飯です。
ウスイエンドウ豆ご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:473Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

お米  1.5合
  昆布  (5cm角)1枚
エンドウ豆  (サヤ付き)150~180g
  塩  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ1.5
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  塩  小さじ1/2~2/3
ゴマ塩  適量


【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。炊飯器に入れ、<調味料>の材料、分量線までの水を入れてひと混ぜしておく。
昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、炊飯器に入れる。エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をまぶしつける。
ウスイエンドウ豆ご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げ、炊飯器に加えて昆布で蓋をし、スイッチを入れる。
ウスイエンドウ豆ご飯の作り方1

©Eレシピ


エンドウ豆は浮いてきたらOKです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の青臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎないように注意して下さい。
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。
ウスイエンドウ豆ご飯の作り方2

©Eレシピ


炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いです。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。


【主菜】カツオのたたき新玉ドレッシング

カツオのたたきをたっぷりの海藻サラダと一緒に頂くメイン料理です。
カツオのたたき新玉ドレッシング

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:234Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

カツオ  (たたき)2人分
ベビーリーフ  1袋
海藻サラダ  (乾燥)1/2袋(1袋12g入り)
貝われ菜  1/2パック
<新玉ドレッシング>
  新玉ネギ  1/2個
  ショウガ  (すりおろし)1片分
  レモン汁  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  粗びき黒コショウ  小さじ1/4
  EVオリーブ油  大さじ2


【下準備】

カツオのたたきがサクの場合は、食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは水洗いして、しっかり水気をきる。海藻サラダは水で柔らかく戻し、水気をきる。
カツオのたたき新玉ドレッシングの下準備1

©Eレシピ


貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<新玉ドレッシング>の新玉ネギの1/3個分くらいは細かなみじん切りにし、残りはすりおろす。


【作り方】

1. ボウルに<新玉ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カツオのたたきを加えてドレッシングをからめる。
カツオのたたき新玉ドレッシングの作り方1

©Eレシピ


2. 器にベビーリーフ、海藻サラダを広げ、(1)をドレッシングごと盛って、貝われ菜を天盛りにする。
カツオのたたき新玉ドレッシングの作り方2

©Eレシピ


すぐに食べない場合は、材料別に冷やしておき、食べる直前に和えましょう!


【副菜】しらたきとお揚げさんの煮物

お揚げさんにしっかり味が染み込んだ煮物です。
しらたきとお揚げさんの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

しらたき  (糸コンニャク:小)1袋
油揚げ  1/2枚
ニンジン  3~4cm
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

しらたきはザルに上げ、水気をきって食べやすい長さのザク切りにする。鍋にたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げる。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、したらき位の太さの細切りにする。
しらたきとお揚げさんの煮物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にしらたき、油揚げ、ニンジン、だし汁を入れて中火で5分煮る。<調味料>の材料を加え、煮汁が1/3~1/4くらいまで煮含める。
しらたきとお揚げさんの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
しらたきとお揚げさんの煮物の作り方2

©Eレシピ

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