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【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とナスの塩炒め」 「ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ」 「長芋の大葉梅揚げ」 の全3品。
メインはしっかりとした味でご飯が進むこと間違いなし! ポテトサラダと揚げ物を添えて。


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【主菜】豚肉とナスの塩炒め

豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。
豚肉とナスの塩炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)250~300g
  片栗粉  大さじ2~3
ナス  2~3本
水煮タケノコ  1/4~1/2本
ブロッコリー  (塩ゆで)1/4~1/3株
<調味料>
  鶏ガラスープの素  大さじ1/2
  水  200ml
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  塩  少々
  しょうゆ  小さじ1
ゴマ油  大さじ2


【下準備】

豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。
豚肉とナスの塩炒めの下準備1

©Eレシピ


水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。
豚肉とナスの塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
豚肉とナスの塩炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加え、2~3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。
豚肉とナスの塩炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ

ソーセージが入ったポテトサラダはボリュームたっぷり!子どもも大好きな味です。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
ソーセージ  4~5本
ゆで卵  (固ゆで)1個
マヨネーズ  大さじ1.5~2
粒マスタード  小さじ1~1.5
塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
ソーセージは、小さめのひとくち大に乱切りにする。分量外のサラダ油少々を熱したフライパンでサッと炒める。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモとゆで卵をフォーク等でザックリつぶし、粗熱を取る。ソーセージとマヨネーズ、粒マスタード、塩コショウ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】長芋の大葉梅揚げ

長芋は揚げてほっくりとした食感に。
長芋の大葉梅揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋  10~12cm
大葉  8~10枚
練り梅  適量
<衣>
  小麦粉  1/2カップ
  水  100ml
揚げ油  適量


【下準備】

長芋は皮をむいて長さを半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。
長芋の大葉梅揚げの下準備1

©Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 長芋は練り梅をぬった大葉で巻いて<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、器に盛る。
長芋の大葉梅揚げの作り方1

©Eレシピ

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