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【今日の献立】2025年3月23日(日)「豚と菜の花のサッパリ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚と菜の花のサッパリ煮」 「おでんで作る炊き込みご飯」 「ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵」 の全3品。
和風だし満載の、ヘルシーな和献立です。


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【主菜】豚と菜の花のサッパリ煮

菜の花のほろ苦さが後を引く味。お肉とお野菜がたっぷり入った汁ものです。
豚と菜の花のサッパリ煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:199Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)150g
菜の花  1/2束
玉ネギ  1/2個
<合わせだし>
  水  200ml
  昆布  2g
  砂糖  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  みりん  大さじ1
塩  適量


【下準備】

鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて菜ばしで泳がせるようにして余熱で火を通し、ザルに上げて水気をきる。
豚と菜の花のサッパリ煮の下準備1

©Eレシピ


菜の花は長さ2~3等分に切る。玉ネギは縦厚さ5mmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、玉ネギを加えて弱火にし、鍋に蓋をして10分煮る。
豚と菜の花のサッパリ煮の作り方1

©Eレシピ


2. 菜の花の根元の部分を入れ、煮たったら菜の花の残りと豚肉を入れ、再び煮たったら塩で味を調えて火を止めていったん冷ます。
豚と菜の花のサッパリ煮の作り方2

©Eレシピ


3. 盛り付ける直前に再び中火にかけて温め、器に盛る。
豚と菜の花のサッパリ煮の作り方3

©Eレシピ


ここで味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えてください。


【主食】おでんで作る炊き込みご飯

ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。
おでんで作る炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:788Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米  1.5合
おでんのタネ  (市販品)2人分
  おでんの汁  270ml
  塩  少々
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。
おでんで作る炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ


調理時間に浸水させる時間は含みません。


【作り方】

1. おでんのタネは小さなひとくち大に切る。卵があれば刻み、別にとっておく。
おでんで作る炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器にお米、卵以外のおでんのタネ、<合わせだし>を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。
おでんで作る炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ


おでんの汁が足りなければ、分量外のだし汁を足してください。調理時間に炊く時間は含みません。
3. 炊けたら卵を散らし、10分蒸らす。底からしゃもじでサックリと持ち上げて合わせ、茶碗によそい、ミツバをのせる。
おでんで作る炊き込みご飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵

だしたっぷりの卵焼きはちょっとしたコツでふわふわに!大根おろしをのせていただきます。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

卵  2個
片栗粉  小さじ1
砂糖  小さじ1
塩  少々
だし汁  大さじ4
サラダ油  適量
大根おろし  適量
しょうゆ  適量


【下準備】

大根おろしはキッチンペーパーをのせたザルにのせ、水気をきる。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の作り方1

©Eレシピ


片栗粉がダマになった場合は、卵を割り入れる前に網に通してダマをなくしてください。
2. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量をおたまですくって流し、全体に広げる。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の作り方2

©Eレシピ


ボウルの底に片栗粉が沈殿するので、おたまで底から持ち上げるようにすくってください。
3. 周りが半熟にかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の作り方3

©Eレシピ


4. 再びサラダ油をひき、同量の卵液を流して広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込んで同様に焼く。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の作り方4

©Eレシピ


5. 残りの卵液も同様に焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵の作り方5

©Eレシピ

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