【今日の献立】2025年2月21日(金)「チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん」
2025年2月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん」 「大根のオイスター炒め」 「白菜とささ身の和え物」 の全3品。
メインはキノコを使ったガーリックチャーハン! 白菜は本来の甘みをシンプルに味わって。

調理時間:15分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1片分
ベーコン 2枚
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
卵 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ドライパセリ 適量


2. しんなりしてきたら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、ほぐすように炒める。

3. 塩、粗びき黒コショウ、しょうゆを加え、さらに炒める。器に盛り、ドライパセリを振る。


調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カニ風味カマボコ 5~6本
<調味料>
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1


2. カニ風味カマボコ、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鶏ささ身 2本
塩昆布 適量
ゴマ油 適量
ポン酢しょうゆ 適量


2. (1)に塩昆布を入れて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫に入れる。器に盛ってゴマ油をかけ、お好みでポン酢しょうゆをかける。

メインはキノコを使ったガーリックチャーハン! 白菜は本来の甘みをシンプルに味わって。
目次 [閉じる]
【主食】チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マイタケ 1/2パックシメジ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1片分
ベーコン 2枚
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
卵 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは1cm角に切る。ご飯に卵を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたらベーコン、マイタケ、シメジを炒める。
©Eレシピ
2. しんなりしてきたら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、ほぐすように炒める。

©Eレシピ
3. 塩、粗びき黒コショウ、しょうゆを加え、さらに炒める。器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】大根のオイスター炒め
大根はしっかり炒めましょう!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
大根 10cmカニ風味カマボコ 5~6本
<調味料>
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、長さ5cmの棒状に切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根を炒める。焼き色がついてしんなりしたら<調味料>の材料を加え、さらに汁気がなくなるまでよく炒める。
©Eレシピ
2. カニ風味カマボコ、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】白菜とささ身の和え物
白菜は少し食感が残る位がおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白菜 1/8株鶏ささ身 2本
塩昆布 適量
ゴマ油 適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。鶏ささ身は筋を取る。蒸し器を蒸気が上がる状態にしておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器に白菜と鶏ささ身を入れて蒸し、粗熱が取れたら白菜は水気を絞り、鶏ささ身は食べやすい大きさに裂く。
©Eレシピ
2. (1)に塩昆布を入れて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫に入れる。器に盛ってゴマ油をかけ、お好みでポン酢しょうゆをかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 22:45
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25




