愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」

【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」 「タケノコの酢みそ和え」 「ナスと天かすのすまし汁」 の全3品。
ドレッシングで手軽に味付け。疲れた日にはお手軽メニューで。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鮭と彩り野菜のドレッシング炒め

サラダだけでは勿体ない! ドレッシングを使ったメイン料理。
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

鮭  (切り身)2切れ
  塩コショウ  適量
  小麦粉  小さじ2
玉ネギ  1/2個
キャベツ  2枚
ピーマン  1個
ニンジン  1/10本
ドレッシング  (玉ネギ:市販品)大さじ2


【下準備】

鮭は骨を取り、ひとくち大に切る。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をからめる。玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。
キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。ピーマンは種を取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
鮭と彩り野菜のドレッシング炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鮭を中火から弱火で焼き、いったん皿に取り出す。
鮭と彩り野菜のドレッシング炒めの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、ピーマンの火の通りにくい野菜から炒める。火が通ったら(1)とドレッシングを入れ、からめるように軽く炒め、器に盛る。
鮭と彩り野菜のドレッシング炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】タケノコの酢みそ和え

水煮タケノコをゆで、甘さ控えめのみそで和えました。
タケノコの酢みそ和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/2個
<調味料>
  酢  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  みそ  大さじ1


【下準備】

水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。
タケノコの酢みそ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、水煮タケノコを2~3分ゆでる。水にとり粗熱がとれたら、水気をきる。
タケノコの酢みそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛る。
タケノコの酢みそ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスと天かすのすまし汁

余りがちな天かすでコクをアップ。
ナスと天かすのすまし汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ナス  1本
天かす  大さじ2
だし汁  400ml
  しょうゆ  小さじ1
  塩  少々


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、縦じま模様に皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ち、水気をきる。
ナスと天かすのすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、しょうゆ、塩で味を調える。
ナスと天かすのすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 天かすを入れた器に(1)を注ぐ。
ナスと天かすのすまし汁の作り方2

©Eレシピ

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ