愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年12月29日(日)「チキントマト鍋」

【今日の献立】2024年12月29日(日)「チキントマト鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキントマト鍋」 「豆腐マヨで作るポテトサラダ」 「ティラミスロールケーキ」 の全3品。
鍋と市販品のロールケーキで、手軽に作れる洋食メニューです。


目次 [開く][閉じる]

【鍋】チキントマト鍋

クミンシードが隠し味のトマト鍋。〆はトマトリゾットで決まり!
チキントマト鍋

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:782Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩  適量
玉ネギ  1個
ニンニク  2片
シメジ  1/2パック
ブロッコリー  1/2株
サラダ油  大さじ1
クミンシード  大さじ1
<トマトスープ>
  水煮トマト  (缶)1缶
  白ワイン  大さじ3
  水  100ml
  ローリエ  1枚
  塩  小さじ1/2
塩  適量
ご飯  (炊きたて)適量
粉チーズ  適量
粗びき黒コショウ  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。
玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ブロッコリーは小房に分ける。
チキントマト鍋の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。
チキントマト鍋の作り方1

©Eレシピ


鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。
2. クミンシードを加え、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、<トマトスープ>の材料を加えて強火にかける。
チキントマト鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら鍋に蓋をして15分煮る。シメジとブロッコリーを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調え、お好みの分量を取り分ける。
チキントマト鍋の作り方3

©Eレシピ


4. 残ったスープにご飯を加えてリゾット風に温め、器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。
チキントマト鍋の作り方4

©Eレシピ




【副菜】豆腐マヨで作るポテトサラダ

豆腐マヨネーズで作るヘルシーなポテトサラダです。
豆腐マヨで作るポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ジャガイモ  (大)1個
  塩  少々
<豆腐マヨネーズ>
  絹ごし豆腐  1/4丁
  砂糖  少々
  白ワインビネガー  大さじ1
  塩  適量
  粒マスタード  適量
  サラダ油  大さじ1.5
リンゴ  1/8個
ドライパセリ  適量


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきっておく。リンゴは皮ごと薄切りにする。
豆腐マヨで作るポテトサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<豆腐マヨネーズ>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
豆腐マヨで作るポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


塩は強めに調えてください。小さめのフードプロセッサーがあれば便利です。その場合なめらかになるまでかくはんして下さい。
2. ジャガイモは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。
豆腐マヨで作るポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら弱火にし、火が通ったら湯を捨てる。強火にかけて転がし、水分が飛んだら火を止めてマッシャーで粗く潰す。
豆腐マヨで作るポテトサラダの作り方3

©Eレシピ


4. <豆腐マヨネーズ>、リンゴを加えて和え、器に盛り、ドライパセリを振る。
豆腐マヨで作るポテトサラダの作り方4

©Eレシピ


時間があれば冷蔵庫で冷やすと味がしみ込みます。


【デザート】ティラミスロールケーキ

市販のロールケーキを使って手軽に作れる、大人の味のロールケーキです。
ティラミスロールケーキ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ロールケーキ  (市販品)2切れ
コーヒー  (インスタント)小さじ2
  お湯  少々
ココアパウダー  適量
イチゴ  2~3個


【下準備】

容器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を少しずつ加えて溶かす。ハケでロールケーキの表面全体に浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ティラミスロールケーキの下準備1

©Eレシピ


イチゴは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ロールケーキを器に盛り、ココアパウダーを網に通して振り、イチゴを添える。
ティラミスロールケーキの作り方1

©Eレシピ


ロールケーキを半分にカットして盛り合わせたりミントの葉を添えると、見た目がきれいですね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ