【今日の献立】2024年12月29日(日)「チキントマト鍋」
2024年12月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキントマト鍋」 「豆腐マヨで作るポテトサラダ」 「ティラミスロールケーキ」 の全3品。
鍋と市販品のロールケーキで、手軽に作れる洋食メニューです。

調理時間:25分
カロリー:782Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
玉ネギ 1個
ニンニク 2片
シメジ 1/2パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
クミンシード 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1缶
白ワイン 大さじ3
水 100ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
塩 適量
ご飯 (炊きたて)適量
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ブロッコリーは小房に分ける。


鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。
2. クミンシードを加え、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、<トマトスープ>の材料を加えて強火にかける。

3. 煮たったら鍋に蓋をして15分煮る。シメジとブロッコリーを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調え、お好みの分量を取り分ける。

4. 残ったスープにご飯を加えてリゾット風に温め、器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<豆腐マヨネーズ>
絹ごし豆腐 1/4丁
砂糖 少々
白ワインビネガー 大さじ1
塩 適量
粒マスタード 適量
サラダ油 大さじ1.5
リンゴ 1/8個
ドライパセリ 適量


塩は強めに調えてください。小さめのフードプロセッサーがあれば便利です。その場合なめらかになるまでかくはんして下さい。
2. ジャガイモは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。

3. 煮たったら弱火にし、火が通ったら湯を捨てる。強火にかけて転がし、水分が飛んだら火を止めてマッシャーで粗く潰す。

4. <豆腐マヨネーズ>、リンゴを加えて和え、器に盛り、ドライパセリを振る。

時間があれば冷蔵庫で冷やすと味がしみ込みます。

調理時間:5分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
コーヒー (インスタント)小さじ2
お湯 少々
ココアパウダー 適量
イチゴ 2~3個

イチゴは食べやすい大きさに切る。

ロールケーキを半分にカットして盛り合わせたりミントの葉を添えると、見た目がきれいですね。
鍋と市販品のロールケーキで、手軽に作れる洋食メニューです。
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【鍋】チキントマト鍋
クミンシードが隠し味のトマト鍋。〆はトマトリゾットで決まり!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:782Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚塩 適量
玉ネギ 1個
ニンニク 2片
シメジ 1/2パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
クミンシード 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1缶
白ワイン 大さじ3
水 100ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
塩 適量
ご飯 (炊きたて)適量
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ブロッコリーは小房に分ける。

©Eレシピ
【作り方】
1. 煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。
©Eレシピ
鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。
2. クミンシードを加え、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、<トマトスープ>の材料を加えて強火にかける。

©Eレシピ
3. 煮たったら鍋に蓋をして15分煮る。シメジとブロッコリーを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調え、お好みの分量を取り分ける。

©Eレシピ
4. 残ったスープにご飯を加えてリゾット風に温め、器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。

©Eレシピ
【副菜】豆腐マヨで作るポテトサラダ
豆腐マヨネーズで作るヘルシーなポテトサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ (大)1個塩 少々
<豆腐マヨネーズ>
絹ごし豆腐 1/4丁
砂糖 少々
白ワインビネガー 大さじ1
塩 適量
粒マスタード 適量
サラダ油 大さじ1.5
リンゴ 1/8個
ドライパセリ 適量
【下準備】
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきっておく。リンゴは皮ごと薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<豆腐マヨネーズ>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
©Eレシピ
塩は強めに調えてください。小さめのフードプロセッサーがあれば便利です。その場合なめらかになるまでかくはんして下さい。
2. ジャガイモは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。

©Eレシピ
3. 煮たったら弱火にし、火が通ったら湯を捨てる。強火にかけて転がし、水分が飛んだら火を止めてマッシャーで粗く潰す。

©Eレシピ
4. <豆腐マヨネーズ>、リンゴを加えて和え、器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
時間があれば冷蔵庫で冷やすと味がしみ込みます。
【デザート】ティラミスロールケーキ
市販のロールケーキを使って手軽に作れる、大人の味のロールケーキです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ロールケーキ (市販品)2切れコーヒー (インスタント)小さじ2
お湯 少々
ココアパウダー 適量
イチゴ 2~3個
【下準備】
容器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を少しずつ加えて溶かす。ハケでロールケーキの表面全体に浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
©Eレシピ
イチゴは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ロールケーキを器に盛り、ココアパウダーを網に通して振り、イチゴを添える。
©Eレシピ
ロールケーキを半分にカットして盛り合わせたりミントの葉を添えると、見た目がきれいですね。
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