【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
2024年12月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ざく切りトマトのジューシーグラタン」 「アボカド生ハム巻き」 「レンコンポタージュ」 の全3品。
ワインも進むお手軽女子会メニュー!

調理時間:15分
カロリー:545Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
オリーブ油 小さじ1
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 40g
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
モッツァレラチーズ 80g
ピザ用チーズ 80g
バジル (生)4枚


2. 火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。

3. 耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。

4. 焼き色が付いたら、バジルを飾る。


調理時間:10分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
クリームチーズ 20g
パプリカ (赤)1/4個
貝われ菜 1パック
生ハム 8枚
EVオリーブ油 少々
粗びき黒コショウ 少々


ブーケの様に巻いたり、俵型に巻いてもかわいいです。
2. (1)に、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。


調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)200ml
塩 少々
揚げ油 適量

2. 残りのレンコンはすりおろし、水と顆粒スープと豆乳を鍋に入れる。中火で加熱し、トロミがついたら、塩で味を調える。

3. 器に盛り、レンコンチップを飾る。

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【主菜】ざく切りトマトのジューシーグラタン
トマトが主役のグラタンです。合いびき肉のうまみとトマト酸味がとてもよく合います!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:545Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
トマト 2~3個オリーブ油 小さじ1
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 40g
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
モッツァレラチーズ 80g
ピザ用チーズ 80g
バジル (生)4枚
【下準備】
トマトはざく切りにする。玉ネギはみじん切り、シメジは幅1cmに切る。モッツァレラチーズは幅1cmの輪切りにする。オーブンは230℃に予熱しておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. オリーブ油を温めたフライパンに玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。
©Eレシピ
2. 火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。

©Eレシピ
3. 耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。

©Eレシピ
4. 焼き色が付いたら、バジルを飾る。

©Eレシピ
【副菜】アボカド生ハム巻き
アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけおつまみです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
アボカド 1個クリームチーズ 20g
パプリカ (赤)1/4個
貝われ菜 1パック
生ハム 8枚
EVオリーブ油 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
アボカドは皮をむいて種を取り、縦長の8等分に切る。クリームチーズ、パプリカはヘタと種をとり、幅1cmに切る。貝われ菜は根元を切り落とす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムを広げて材料をのせて巻き、器に盛る。
©Eレシピ
ブーケの様に巻いたり、俵型に巻いてもかわいいです。
2. (1)に、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】レンコンポタージュ
すりおろしたレンコンが体を温めます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
レンコン 1/2節水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)200ml
塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
1. レンコンは皮をむき、スライサーで4枚輪切りを取り、180℃の揚げ油で揚げる(レンコンチップ)。
©Eレシピ
2. 残りのレンコンはすりおろし、水と顆粒スープと豆乳を鍋に入れる。中火で加熱し、トロミがついたら、塩で味を調える。

©Eレシピ
3. 器に盛り、レンコンチップを飾る。

©Eレシピ
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