【今日の献立】2024年10月29日(火)「蒸ししゃぶ」
2024年10月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸ししゃぶ」 「タコとトマトのサラダ」 「ゆかりと大葉のおにぎり」 「リンゴのソテー」 の全4品。
みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜 1/8株
モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
ブロッコリー 1/4株
水 100ml
<ポン酢タレ>
大根おろし 1/2カップ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 少々
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。
2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/4片分
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
調理時間:10分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ゆかり 小さじ1
大葉 4枚
2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。
調理時間:20分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク 100ml
生クリーム 50ml
ミントの葉 適量
ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。
2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】蒸ししゃぶ
豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g白菜 1/8株
モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
ブロッコリー 1/4株
水 100ml
<ポン酢タレ>
大根おろし 1/2カップ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 少々
【下準備】
白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。©Eレシピ
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。©Eレシピ
2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。
©Eレシピ
【副菜】タコとトマトのサラダ
タコの歯ごたえが楽しいサラダ。火を使わずにサッと出来上がり、お酒のおつまみにもぴったりです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 2本トマト 1個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/4片分
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ゆでタコ足はぶつ切りにする。トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゆでタコ足、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
【主食】ゆかりと大葉のおにぎり
ゆかりと大葉の香りが食欲をそそるおにぎりです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合ゆかり 小さじ1
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. ご飯にゆかりを混ぜ合わせて4等分に分け、手に水を少しつけながら、おにぎりにする。©Eレシピ
2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。
©Eレシピ
【デザート】リンゴのソテー
ココナッツミルクのソースとソテーしたリンゴが相性抜群のデザートです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/2個バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク 100ml
生クリーム 50ml
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。©Eレシピ
ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにバターを弱火で熱し、リンゴを加え、こんがり焼き色がつくまで焼く。グラニュー糖を加え、シナモンパウダーを振る。©Eレシピ
2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 3 【スープジャー弁当:5選】具沢山スープ&リゾットやパスタなど一杯で大満足のスープジャーで温かランチ
- 4 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 5 【調理器具を買う時何を参考にする?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
- 6 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 7 【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
- 8 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 9 【調理器具はどこで購入する?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑭
- 10 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
揚げシューマイのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
朱希さん 11/11
-
ハンペンの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
白菜のとろとろ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
ウーマンエキサイト特集