【今日の献立】2024年10月4日(金)「豚キムチと卵の炒め物」
2024年10月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチと卵の炒め物」 「水菜とツナのサラダ」 「インゲンのピーナッツ和え」 「エノキと油揚げのみそ汁」 の全4品。
発酵食品のキムチを使ったご飯に合うおかずと、野菜を豊富に取り入れた献立です。
調理時間:13分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
白菜キムチ 80g
白ネギ 1/3本
卵 3個
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 適量
2. ゴマ油を少々加え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜる。卵に火が通ったら皿に盛る。
調理時間:3分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ツナ (缶)80g
紫玉ネギ 1/8個
レモン汁 1/4個分
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
調理時間:7分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
<和え衣>
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3~1/2
2. ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ、温かいうちにサヤインゲンを和え、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/3枚
だし汁 450ml
みそ 大さじ1~1.5
おみその種類によって量は調整してください。
発酵食品のキムチを使ったご飯に合うおかずと、野菜を豊富に取り入れた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚キムチと卵の炒め物
炒めることで旨みが増すキムチ。豚肉とも相性抜群の定番のおかずです。©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150g白菜キムチ 80g
白ネギ 1/3本
卵 3個
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 適量
【下準備】
白菜キムチは大きければひとくち大に切る。白ネギはみじん切りにする。卵を溶く。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら白菜キムチと白ネギを炒め合わせ、酒としょうゆを加える。©Eレシピ
2. ゴマ油を少々加え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜる。卵に火が通ったら皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】水菜とツナのサラダ
シンプルな調味料でもツナの旨みでおいしくなります。レモンをギューッと搾ってサッパリと。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 2株ツナ (缶)80g
紫玉ネギ 1/8個
レモン汁 1/4個分
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ツナは油をきる。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を入れてよく和え、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】インゲンのピーナッツ和え
ピーナッツバターを使った、甘じょっぱい衣をからめました。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サヤインゲン 10本塩 少々
<和え衣>
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3~1/2
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め3等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを2分程ゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。©Eレシピ
2. ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ、温かいうちにサヤインゲンを和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと油揚げのみそ汁
エノキの食感と油揚げからジュワーッと広がるおだしを味わうおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋油揚げ 1/3枚
だし汁 450ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
エノキは根元を切り落とし、長さ半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、エノキと油揚げを煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。©Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月24日(木)「和風ピーマンの肉詰め」
食コラム記事ランキング
- 1 白菜をサラダにするの?!【絶品白菜サラダ ベスト10】大量消費やダイエットにも♪
- 2 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 3 旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 5 【料理で最もたいへんなことは何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑨
- 6 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 7 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 8 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 9 【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
- 10 【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
makoさん 14:02
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
ナスの麺つゆ煮 がおいしい!
ヨッチャンさん 11:08
-
カボチャの揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
冬瓜のとろろ昆布煮 がおいしい!
みいさん 09:56
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
金ちゃんさん 09:39
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
簡単チキンライス弁当 がおいしい!
ゲストさん 02:30
ウーマンエキサイト特集