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【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」 「モヤシの中華炒め」 「少ない油でできる!オクラの揚げ浸し」 「オレンジとグレープフルーツのジュース」 の全4品。
お手軽でも美味しいメニューをそろえました。


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【主食】麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくても冷たくしても◎
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

素麺  2束
<肉みそ>
  白ネギ  4cm
  豚ひき肉  120g
  ニンニク  (すりおろし)少々
  ショウガ  (すりおろし)少々
サラダ油  少々
<調味料>
  酒  小さじ3/4
  甜麺醤  小さじ1
<めんつゆ>
  麺つゆ  (2倍濃縮)50ml
  水  45ml
  豆乳  (調整)120ml
  砂糖  小さじ1/8
ネギ  (刻み)適量
すり白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

白ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉みそ>の材料を入れて混ぜる。
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、脂が透き通るまで炒める。
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。冷水で洗って引き締め、水気をきって器に盛る。
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


3. <めんつゆ>の材料を混ぜ合わせ、素麺に回しかける。上に<肉みそ>をのせ、ネギ、すり白ゴマを散らす。
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さんの作り方3

©Eレシピ


<めんつゆ>は冷たくても温かくしても。お好みでどうぞ。


【副菜】モヤシの中華炒め

酢じょうゆに昆布茶を加えてサッパリと。ゴマ油で香ばしく。
モヤシの中華炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

モヤシ  1袋
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  昆布茶  小さじ1/2
ゴマ油  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

モヤシはヒゲを除いてよく洗い、水気を拭く。<調味料>の材料を合わせておく。
モヤシの中華炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひき、強火にする。モヤシを炒め、透明になってきたら<調味料>を回しかけ、汁気を飛ばしながら炒める。
モヤシの中華炒めの作り方1

©Eレシピ


2. お皿に盛ってゴマ油を回しかけ、粗びき黒コショウを振る。
モヤシの中華炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】少ない油でできる!オクラの揚げ浸し

少ない油で焼き揚げにしたオクラを麺つゆに浸します。簡単においしくできます!
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

オクラ  4~6本
サラダ油  大さじ4
麺つゆ  (2倍濃縮)25ml
水  25ml
かつお節  2~3g


【下準備】

オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。ガクの周りをむき、つま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。
少ない油でできる!オクラの揚げ浸しの下準備1

©Eレシピ


揚げた時に跳ねないように穴をあけておきます。


【作り方】

1. 麺つゆと水を合わせておく。
少ない油でできる!オクラの揚げ浸しの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油をひき、オクラを揚げ焼きにする。
少ない油でできる!オクラの揚げ浸しの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)を入れてオクラを浸し、かつお節をこんもりのせる。
少ない油でできる!オクラの揚げ浸しの作り方3

©Eレシピ




【飲み物】オレンジとグレープフルーツのジュース

2つの柑橘類を合わせたフレッシュジュースです。
オレンジとグレープフルーツのジュース

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

オレンジ  2~3個
グレープフルーツ  (ルビー)1個


【作り方】

1. オレンジ、グレープフルーツはそれぞれ洗って皮をむき、半分に切ってジューサーで搾り、混ぜ合わせてグラスに注ぐ。
オレンジとグレープフルーツのジュースの作り方1

©Eレシピ


グレープフルーツは酸味の穏やかなルビーがおすすめです。
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