【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
2024年9月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと枝豆のトロミ炒め」 「鶏ささ身のみそ和え」 「ピーマンの塩炒め」 「シラス梅」 の全4品。
エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。

調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ショウガ汁 1片分
レタス 1/4個

レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。

3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。


調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量



調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
梅肉 少々
大葉 4枚


エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。
目次 [閉じる]
【主菜】エビと枝豆のトロミ炒め
エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 10尾<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。
©Eレシピ
2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身のみそ和え
ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 4本酒 大さじ1
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ショウガ汁 1片分
レタス 1/4個
【下準備】
たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。
©Eレシピ
レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。
【作り方】
1. 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。
©Eレシピ
2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。

©Eレシピ
3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。

©Eレシピ
【副菜】ピーマンの塩炒め
とてもシンプルな炒め物。素材の味を楽しめる一品です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 4個サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたら酒を振り、塩で味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】シラス梅
ご飯やお酒のお供にピッタリです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シラス干し 大さじ3梅肉 少々
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り取り、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年10月30日(木)「基本の筑前煮 フライパンで簡単」
食コラム記事ランキング
- 1 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 2 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 5 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 6 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 7 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 8 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 9 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 10 【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 14:25
-
グリルチキンサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04



