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【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イワシの梅肉揚げ」 「麦とろご飯」 「カボチャのみそ汁」 「ミルクプリン」 の全4品。
サクッとおいしい天ぷらメニュー。デザートはマンゴーソースで夏らしいプリンに。


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【主菜】イワシの梅肉揚げ

覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。
イワシの梅肉揚げ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

イワシ  (特大)3尾
大葉  6枚
梅干し  2個
焼きのり  1/2枚
レモン  (くし切り)2切れ
<衣>
  小麦粉  2/3カップ
  コーンスターチ  大さじ2
  溶き卵  1個分
  冷水  100ml
揚げ油  適量


【下準備】

イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。
イワシの梅肉揚げの下準備1

©Eレシピ


撮影では特大のイワシを使用しています。
大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
イワシの梅肉揚げの作り方1

©Eレシピ


普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
2. イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。
イワシの梅肉揚げの作り方2

©Eレシピ


3. <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。
イワシの梅肉揚げの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。
イワシの梅肉揚げの作り方4

©Eレシピ




【主食】麦とろご飯

手に入りやすい山芋で作ります。サラッと食べられる夏の定番ご飯。
麦とろご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:467Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

<麦ご飯>
  お米  1合
  押し麦  1/4合
山芋  200g
<合わせだし>
  だし汁  200ml
  みりん  大さじ1
  みそ  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
青のり  適量


【下準備】

お米は水洗いしてザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
山芋は皮をむき、水に放つ。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
麦とろご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 山芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろす。
麦とろご飯の作り方1

©Eレシピ


2. <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
麦とろご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)をかけ、青のりを散らす。
麦とろご飯の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】カボチャのみそ汁

やさしい甘みのみそ汁です。
カボチャのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

カボチャ  1/16個
だし汁  400ml
ネギ  (刻み)大さじ1
みそ  大さじ1.5


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。
カボチャのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら5~6分煮る。
カボチャのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. カボチャが柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
カボチャのみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】ミルクプリン

あっさりツルンとしたなめらかプリンです。夏らしくマンゴーソースをかけて召し上がれ。
ミルクプリン

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

牛乳  150ml
ゼラチン  小さじ1
  冷水  大さじ1
砂糖  大さじ2
<マンゴーソース>
  マンゴー  1/2個
ミントの葉  適量


【下準備】

冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
マンゴーは皮をむいて種を取りながら削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ミキサーでかくはんし、ペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。
ミルクプリンの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、湯気がたったら砂糖を加えて溶かし、火を止める。
ミルクプリンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
ミルクプリンの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<マンゴーソース>をかけ、ミントの葉を飾る。
ミルクプリンの作り方3

©Eレシピ

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