【今日の献立】2024年8月30日(金)「サンマの蒲焼き」
2024年8月30日 00:00三枚おろしに挑戦!!夏野菜はいつもと違った食べ方で。
目次 [閉じる]
【主菜】サンマの蒲焼き
甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進む一品です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サンマ 2尾塩 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
<タレ>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。
©Eレシピ
【作り方】
1. サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。
©Eレシピ
2. (1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。

©Eレシピ
3. (2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】夏野菜のベニエ
炭酸を使ってサクサクのベニエに。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ズッキーニ 1/2本
<ベニエ生地>
炭酸水 100ml
小麦粉 70g
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
【下準備】
カボチャは種とヘタを取り、薄く切る。
©Eレシピ
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<ベニエ生地>の炭酸水、小麦粉、塩の順に入れて混ぜる。
©Eレシピ
2. 揚げ油を170℃に熱し、カボチャ、ズッキーニを<ベニエ生地>につけてサクッと揚げる。

©Eレシピ
【副菜】枝豆のガーリックバター
いつもの枝豆をアレンジ。お酒も進みます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
枝豆 (冷凍)100gニンニク 1片
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
【下準備】
枝豆は解凍する。ニンニクは輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしたら枝豆を加えてサッと炒める。
©Eレシピ
2. (1)にバターとしょうゆを加えて枝豆にからめ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】あっさり優しい味わい!梅にゅうめん by 西川 綾さん
あっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がおいしいにゅうめんです。つるっと食べられるので食欲のないときにもオススメ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
素麺 1束梅干し 2個
ネギ (刻み)適量
だし汁 400ml
<スープ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
素麺は長さを半分に折る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら素麺を加え、再び煮たったら<スープ>の材料を加える。
©Eレシピ
2. 器に(1)を注ぎ入れ、梅干しと刻みネギを添える。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 2 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 5 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 6 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 7 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 8 【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」
- 9 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 10 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 03/28
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 03/28