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【今日の献立】2024年8月24日(土)「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」 「ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん」 「枝豆豆腐」 「とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁」 の全4品。
スタミナ満点豚丼で夏バテ防止。今夜は手作り豆腐を添えた献立に。


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【主食】厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼

ジューシーな厚切りの豚バラを甘辛のタレでガツンとくる丼に仕上げました。北海道名物、お肉たっぷりのスタミナレシピです。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:897Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ご飯  茶碗2杯分
豚バラ肉  (焼き肉用)250g
ショウガ  1片
白ネギ  4cm
<タレ>
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ2
  みりん  小さじ2
  酒  小さじ2
サラダ油  小さじ1


【下準備】

ショウガは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは白髪ネギにし、水にさらす。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <タレ>の材料を混ぜ合わせる。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方2

©Eレシピ


3. (2)にショウガと<調味料>の材料を加えて、少しトロミがつくまで煮詰める。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方3

©Eレシピ


4. 器にご飯と(3)を盛り、白髪ネギを添える。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん

みそダレでご飯が進む一品に。ゴーヤはしっかり下処理すれば苦味も抑えられます。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ゴーヤ  1/2本
<みそダレ>
  砂糖  小さじ1
  みそ  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1
  酒  小さじ1
サラダ油  適量


【下準備】

ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ


ワタはしっかり取り除きます。さらに苦味を減らしたい場合は塩もみしてください。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<みそダレ>を加えてサッとからめ、器に盛る。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】枝豆豆腐

ゼラチンで簡単お豆腐作り。夏らしく枝豆を加えます。
枝豆豆腐

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

枝豆  (冷凍)80g
豆乳  (成分無調整)150ml
粉ゼラチン  4g
  冷水  20ml
麺つゆ  (ストレート)小さじ4


【下準備】

枝豆は解凍してサヤから出し、薄皮を取り除く。
枝豆豆腐の下準備1

©Eレシピ


ゼラチンは冷水に振り入れてもどし、電子レンジで20秒程度加熱して溶かす。
豆乳は常温にもどす。


【作り方】

1. ミキサーに枝豆と豆乳を入れてかくはんし、ボウルに移す。
枝豆豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. (1)を混ぜながらゼラチンを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。
枝豆豆腐の作り方2

©Eレシピ


3. (2)に麺つゆをかける。
枝豆豆腐の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい!
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

冬瓜  1/16個
油揚げ  1/2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは油抜きをし、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら冬瓜、油揚げを入れて、3~4分煮る。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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