【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
2024年7月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」 「鶏とキュウリの納豆サラダ」 「ニンジンご飯」 「グラノーラパフェ」 の全4品。
ちょっぴりオシャレな洋風鍋に、さっぱり風味の箸休め、ボリューム満点のご飯、旬なデザートの献立です。

調理時間:20分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン (ブロック)10cm
トマト 2個
玉ネギ 1個
<スープ>
水 2000ml
固形スープの素 6個
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<ニンニクしょうゆ>
ニンニク (すりおろし)1片分
しょうゆ 大さじ4

ベーコンは2cm角に切る。
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。
<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

2. キャベツ、トマトを加え、もう一度蓋をする。

3. 取り鉢に取り分け、<ニンニクしょうゆ>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄める。


調理時間:20分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
キュウリ 1本
<納豆ドレッシング>
納豆 (ひきわり)1/2パック
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

キュウリは斜め薄切りにする。


調理時間:1時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/2本
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。


2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量

ちょっぴりオシャレな洋風鍋に、さっぱり風味の箸休め、ボリューム満点のご飯、旬なデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】キャベツとベーコンのコンソメ鍋
シンプルなコンソメ味がニンニクしょうゆのタレに良く合うお鍋です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 1/4個ベーコン (ブロック)10cm
トマト 2個
玉ネギ 1個
<スープ>
水 2000ml
固形スープの素 6個
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<ニンニクしょうゆ>
ニンニク (すりおろし)1片分
しょうゆ 大さじ4
【下準備】
キャベツ、玉ネギは食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
ベーコンは2cm角に切る。
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。
<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、ベーコン、玉ネギを入れ、蓋をして煮込む。
©Eレシピ
2. キャベツ、トマトを加え、もう一度蓋をする。

©Eレシピ
3. 取り鉢に取り分け、<ニンニクしょうゆ>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄める。

©Eレシピ
【副菜】鶏とキュウリの納豆サラダ
みずみずしいキュウリを納豆のドレッシングで、さっぱりと食べられる一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚酒 大さじ1
キュウリ 1本
<納豆ドレッシング>
納豆 (ひきわり)1/2パック
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ほぐす。
©Eレシピ
キュウリは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<納豆ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ鶏もも肉、キュウリを加え、和える。
©Eレシピ
【主食】ニンジンご飯
みじん切りのニンジンをたっぷり加えて、自然な甘みが味わえる炊き込みご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合ニンジン 1/2本
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に、通常に炊く水量線までの水、全ての材料を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】グラノーラパフェ
人気のグラノーラで作るサクサク食感の簡単デザートです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
グラノ―ラ 大さじ2プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 器にグラノーラ、プレーンヨーグルトを入れ、イチゴジャムをのせ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14






