【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
2024年6月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
グリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
パセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース
ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アジ 3尾塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。©Eレシピ
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
【作り方】
1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。©Eレシピ
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ
レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 200gグリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。©Eレシピ
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
©Eレシピ
【副菜】タコのパセリバター炒め
簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150gパセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【作り方】
1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。©Eレシピ
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/4袋大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。©Eレシピ
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
ウーマンエキサイト特集