【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
2024年6月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
![アジフライのフレッシュトマトソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_b701d947b0db48259ac8_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
![アジフライのフレッシュトマトソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_bcab419483eba9e80a49_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_6b1155a60397cd7f10de_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_0d80251fb8aa890c457e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモとグリンピースのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_2d79358e0acb81b5b432_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
グリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
![ジャガイモとグリンピースのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_94d52407c21baaa28588_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_53c6da4c098cbc99e469_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_910d0c49cb6314b2324e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコのパセリバター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_d3e6c7055d7c5b7a08ec_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
パセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
![タコのパセリバター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_9287aa0f9f2ec00d06cb_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
![タコのパセリバター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_deecec95b7800aae2ce6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキと大根のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_4815e8cbe3cf41e14c0a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
![エノキと大根のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_6f2da5ec538e289dc15b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキと大根のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_55a175ca6005b66f1832_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![エノキと大根のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_8ccab53035eae9ae86be_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース
ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。![アジフライのフレッシュトマトソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_b701d947b0db48259ac8_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アジ 3尾塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。![アジフライのフレッシュトマトソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_bcab419483eba9e80a49_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
【作り方】
1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_6b1155a60397cd7f10de_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_0d80251fb8aa890c457e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ
レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。![ジャガイモとグリンピースのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_2d79358e0acb81b5b432_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 200gグリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。![ジャガイモとグリンピースのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_94d52407c21baaa28588_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_53c6da4c098cbc99e469_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_910d0c49cb6314b2324e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコのパセリバター炒め
簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。![タコのパセリバター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_d3e6c7055d7c5b7a08ec_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150gパセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【作り方】
1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。![タコのパセリバター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_9287aa0f9f2ec00d06cb_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
![タコのパセリバター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_deecec95b7800aae2ce6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】エノキと大根のスープ
あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。![エノキと大根のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_4815e8cbe3cf41e14c0a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/4袋大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。![エノキと大根のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_6f2da5ec538e289dc15b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。![エノキと大根のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_55a175ca6005b66f1832_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![エノキと大根のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-23_8ccab53035eae9ae86be_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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