【今日の献立】2024年6月14日(金)「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」
2024年6月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」 「豆腐とアボカドのエスニックサラダ」 「ニンジンとお揚げのピーナッツ和え」 「メロンのマリネ」 の全4品。
おうちでエスニックご飯の日。定番の味付けや応用の効くソースを覚えると、レパートリーがぐんと広がります。

調理時間:13分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 120g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
バジル 10枚
卵 2個
ゴマ油 適量
植物性油 適量
<調味料>
酒 大さじ2
ニョクマム (ナンプラーでも可)大さじ1.5
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1~2本


2. 皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。


調理時間:8分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
アボカド 1個
パクチー(香菜) 4株
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
ニョクマム (またはナンプラー)大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1


2. ボウルに木綿豆腐、アボカド、香菜、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を混ぜて和える。


調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
クレソン 1/2束
<ピーナッツソース>
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ニョクマム (ナンプラーでも可)小さじ1
水 大さじ2


2. ボウルにニンジン、クレソン、油揚げを入れて合わせ、<ピーナッツソース>の材料を混ぜたものを適量かけて和える。


調理時間:1分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
メープルシロップ 小さじ2
レモン汁 1/4個分

おうちでエスニックご飯の日。定番の味付けや応用の効くソースを覚えると、レパートリーがぐんと広がります。
目次 [閉じる]
【主食】おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん
豚ひき肉とタケノコのバジル炒めをご飯にのせた人気のタイ料理です。辛さと目玉焼きのまろやかさがよく合うやみつきのおいしさ!
©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)360g水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 120g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
バジル 10枚
卵 2個
ゴマ油 適量
植物性油 適量
<調味料>
酒 大さじ2
ニョクマム (ナンプラーでも可)大さじ1.5
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1~2本
【下準備】
水煮タケノコと玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。豚ひき肉とニンニクを加え、火が通ったら<調味料>の材料を加えて炒め、バジルをちぎって加える。
©Eレシピ
2. 皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。

©Eレシピ
【副菜】豆腐とアボカドのエスニックサラダ
豆腐とアボカドをゴマが効いたエスニックのドレッシングで。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
木綿豆腐 200gアボカド 1個
パクチー(香菜) 4株
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
ニョクマム (またはナンプラー)大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐をしっかりと水切りする。大きめのさいの目切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. アボカドはひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。
©Eレシピ
2. ボウルに木綿豆腐、アボカド、香菜、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を混ぜて和える。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンとお揚げのピーナッツ和え
ピーナッツソースでいただく、エスニック風の和え物です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1/3本油揚げ 1/2枚
クレソン 1/2束
<ピーナッツソース>
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ニョクマム (ナンプラーでも可)小さじ1
水 大さじ2
【下準備】
ニンジンは細切りに、クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。油揚げを半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンで油揚げをこんがりと焼く。焼けたら細切りにする。
©Eレシピ
2. ボウルにニンジン、クレソン、油揚げを入れて合わせ、<ピーナッツソース>の材料を混ぜたものを適量かけて和える。

©Eレシピ
【デザート】メロンのマリネ
エスニックメニューの後のデザートは、甘酸っぱい味がサッパリとしておいしい!
©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
メロン 200gメープルシロップ 小さじ2
レモン汁 1/4個分
【作り方】
1. 種を取ったメロンをひとくち大に切り、メープルシロップとレモン汁で和える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月14日(土)「ナスの中華風キーマカレー」
食コラム記事ランキング
- 1 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 2 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 3 速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
- 4 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 5 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 6 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 7 【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」
- 8 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:32
-
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
ロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
金ちゃんさん 10:15
-
ズッキーニの炒めナムル がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
玉ネギのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
卵たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
自家製ドレッシングのグリーンサラダ 簡単ヘルシー がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
黄パプリカのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
大葉がさわやか!しそ餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
サバフライのり巻き がおいしい!
ゲストさん 08:14