【今日の献立】2024年6月14日(金)「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」
2024年6月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」 「豆腐とアボカドのエスニックサラダ」 「ニンジンとお揚げのピーナッツ和え」 「メロンのマリネ」 の全4品。
おうちでエスニックご飯の日。定番の味付けや応用の効くソースを覚えると、レパートリーがぐんと広がります。
調理時間:13分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 120g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
バジル 10枚
卵 2個
ゴマ油 適量
植物性油 適量
<調味料>
酒 大さじ2
ニョクマム (ナンプラーでも可)大さじ1.5
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1~2本
2. 皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。
調理時間:8分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
アボカド 1個
パクチー(香菜) 4株
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
ニョクマム (またはナンプラー)大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
2. ボウルに木綿豆腐、アボカド、香菜、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を混ぜて和える。
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
クレソン 1/2束
<ピーナッツソース>
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ニョクマム (ナンプラーでも可)小さじ1
水 大さじ2
2. ボウルにニンジン、クレソン、油揚げを入れて合わせ、<ピーナッツソース>の材料を混ぜたものを適量かけて和える。
調理時間:1分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
メープルシロップ 小さじ2
レモン汁 1/4個分
おうちでエスニックご飯の日。定番の味付けや応用の効くソースを覚えると、レパートリーがぐんと広がります。
目次 [閉じる]
【主食】おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん
豚ひき肉とタケノコのバジル炒めをご飯にのせた人気のタイ料理です。辛さと目玉焼きのまろやかさがよく合うやみつきのおいしさ!©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)360g水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 120g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
バジル 10枚
卵 2個
ゴマ油 適量
植物性油 適量
<調味料>
酒 大さじ2
ニョクマム (ナンプラーでも可)大さじ1.5
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1~2本
【下準備】
水煮タケノコと玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。豚ひき肉とニンニクを加え、火が通ったら<調味料>の材料を加えて炒め、バジルをちぎって加える。©Eレシピ
2. 皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。
©Eレシピ
【副菜】豆腐とアボカドのエスニックサラダ
豆腐とアボカドをゴマが効いたエスニックのドレッシングで。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
木綿豆腐 200gアボカド 1個
パクチー(香菜) 4株
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
ニョクマム (またはナンプラー)大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐をしっかりと水切りする。大きめのさいの目切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. アボカドはひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
2. ボウルに木綿豆腐、アボカド、香菜、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を混ぜて和える。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンとお揚げのピーナッツ和え
ピーナッツソースでいただく、エスニック風の和え物です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1/3本油揚げ 1/2枚
クレソン 1/2束
<ピーナッツソース>
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ニョクマム (ナンプラーでも可)小さじ1
水 大さじ2
【下準備】
ニンジンは細切りに、クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。油揚げを半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンで油揚げをこんがりと焼く。焼けたら細切りにする。©Eレシピ
2. ボウルにニンジン、クレソン、油揚げを入れて合わせ、<ピーナッツソース>の材料を混ぜたものを適量かけて和える。
©Eレシピ
【デザート】メロンのマリネ
エスニックメニューの後のデザートは、甘酸っぱい味がサッパリとしておいしい!©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
メロン 200gメープルシロップ 小さじ2
レモン汁 1/4個分
【作り方】
1. 種を取ったメロンをひとくち大に切り、メープルシロップとレモン汁で和える。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
ウーマンエキサイト特集