【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
2024年6月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」 「揚げゴボウ」 「ささ身ののり巻き」 「ココナッツオイル・ミルクティー」 の全4品。
蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_ba012aafd863e101fbb4_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:297Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
大葉 4枚
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
素麺 200g
熱湯 適量
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_a2bc1689aa174f907891_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_006dfb57c1e1d87f2c7d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_f8f30dfe78f12315f2f4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![揚げゴボウ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_7b8634fcf696203cb533_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
酢 小さじ1/2
水 200ml
揚げ油 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々
![揚げゴボウの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_6e4808ca275ee72a1f21_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。
![揚げゴボウの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_0b563544a74095f5c721_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![揚げゴボウの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_da713520c61f9f995299_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ささ身ののり巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_f4e904c6ad02f63b7cbf_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3
味付けのり 適量
![ささ身ののり巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_847b101d55a23a91e57b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。
![ささ身ののり巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_4129eb5ec5ef6b33c020_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
![ささ身ののり巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_96bf2e0937327759cf35_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ココナッツオイル・ミルクティー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_11b45bcced32a9469d2b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
茶葉 (紅茶)4g
水 160ml
牛乳 160ml
ココナッツオイル 小さじ1
砂糖 適量
![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_4859bbceab4b7c1f632b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。
![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_2250d39b1c43755ba805_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。
目次 [閉じる]
【主食】さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん
そうめんをオリーブオイルを加えた麺つゆでいただきます。さっぱりな中にもオイルのコクがあっておいしいです!![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_ba012aafd863e101fbb4_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:297Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プチトマト 4個大葉 4枚
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
素麺 200g
熱湯 適量
【作り方】
1. プチトマトはヘタを除いて、縦4等分に切る。大葉は重ねて軸を切り取り、丸めてせん切りにする。![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_a2bc1689aa174f907891_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_006dfb57c1e1d87f2c7d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_f8f30dfe78f12315f2f4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】揚げゴボウ
少ない油であげられるのでお弁当にも便利。![揚げゴボウ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_7b8634fcf696203cb533_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゴボウ 40g酢 小さじ1/2
水 200ml
揚げ油 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々
【下準備】
ゴボウはよく洗って水気をふき、長さ4cm程度に切り、縦4等分にする。ボウルに酢と水を加え、ゴボウを浸してアク抜きをする。![揚げゴボウの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_6e4808ca275ee72a1f21_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。
![揚げゴボウの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_0b563544a74095f5c721_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに揚げ油を入れ、しっかりと水気をふいたゴボウを加えて揚げ焼きにする。香ばしく揚がったら油をきって<調味料>を絡める。![揚げゴボウの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_da713520c61f9f995299_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ささ身ののり巻き
レンジで簡単にさっともう一品。![ささ身ののり巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_f4e904c6ad02f63b7cbf_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ささ身 3本酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3
味付けのり 適量
【作り方】
1. 味付けのりは2~3cm幅に切り、鶏ささ身を包める程度の長さに切っておく。![ささ身ののり巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_847b101d55a23a91e57b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。
![ささ身ののり巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_4129eb5ec5ef6b33c020_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
![ささ身ののり巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_96bf2e0937327759cf35_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【飲み物】ココナッツオイル・ミルクティー
健康作用で注目されるココナッツオイルを飲み物にも。![ココナッツオイル・ミルクティー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_11b45bcced32a9469d2b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<ロイヤルミルクティー>茶葉 (紅茶)4g
水 160ml
牛乳 160ml
ココナッツオイル 小さじ1
砂糖 適量
【作り方】
1. 小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れてひとまぜし、蓋をして2分蒸らす。![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_4859bbceab4b7c1f632b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。
![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-05_2250d39b1c43755ba805_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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