【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
2024年6月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」 「揚げゴボウ」 「ささ身ののり巻き」 「ココナッツオイル・ミルクティー」 の全4品。
蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。

調理時間:15分
カロリー:297Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
大葉 4枚
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
素麺 200g
熱湯 適量

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。

3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
酢 小さじ1/2
水 200ml
揚げ油 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々

ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。



調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3
味付けのり 適量

2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。

3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。


調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
茶葉 (紅茶)4g
水 160ml
牛乳 160ml
ココナッツオイル 小さじ1
砂糖 適量

2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。

蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。
目次 [閉じる]
【主食】さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん
そうめんをオリーブオイルを加えた麺つゆでいただきます。さっぱりな中にもオイルのコクがあっておいしいです!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:297Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プチトマト 4個大葉 4枚
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
素麺 200g
熱湯 適量
【作り方】
1. プチトマトはヘタを除いて、縦4等分に切る。大葉は重ねて軸を切り取り、丸めてせん切りにする。
©Eレシピ
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。

©Eレシピ
3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。

©Eレシピ
【副菜】揚げゴボウ
少ない油であげられるのでお弁当にも便利。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゴボウ 40g酢 小さじ1/2
水 200ml
揚げ油 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々
【下準備】
ゴボウはよく洗って水気をふき、長さ4cm程度に切り、縦4等分にする。ボウルに酢と水を加え、ゴボウを浸してアク抜きをする。
©Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに揚げ油を入れ、しっかりと水気をふいたゴボウを加えて揚げ焼きにする。香ばしく揚がったら油をきって<調味料>を絡める。
©Eレシピ
【副菜】ささ身ののり巻き
レンジで簡単にさっともう一品。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ささ身 3本酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3
味付けのり 適量
【作り方】
1. 味付けのりは2~3cm幅に切り、鶏ささ身を包める程度の長さに切っておく。
©Eレシピ
2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。

©Eレシピ
3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

©Eレシピ
【飲み物】ココナッツオイル・ミルクティー
健康作用で注目されるココナッツオイルを飲み物にも。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<ロイヤルミルクティー>茶葉 (紅茶)4g
水 160ml
牛乳 160ml
ココナッツオイル 小さじ1
砂糖 適量
【作り方】
1. 小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れてひとまぜし、蓋をして2分蒸らす。
©Eレシピ
2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21





