【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
2024年4月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの袋焼き山椒風味」 「ナスのニラ和え」 「シャキシャキポテトサラダ」 「白玉のきな粉がけ」 の全4品。
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。
調理時間:30分
カロリー:462Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
グリーンアスパラ 2本
ゴマ油 大さじ1
<肉あん>
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
<仕上げタレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。
エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。
2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。
4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<ニラダレ>
ニラ 1/5束
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
<ニラダレ>のニラはみじん切りにする。
2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1/6本
キュウリ 1/3本
ハム 2枚
<ドレッシング>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
水 適量
黒みつ 大さじ2
きな粉 大さじ1
2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。
目次 [閉じる]
【主菜】油揚げの袋焼き山椒風味
油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:462Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
油揚げ 2枚グリーンアスパラ 2本
ゴマ油 大さじ1
<肉あん>
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
<仕上げタレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。©Eレシピ
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。
エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。©Eレシピ
2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。
©Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。
©Eレシピ
4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。
©Eレシピ
【副菜】ナスのニラ和え
春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ナス 2本<ニラダレ>
ニラ 1/5束
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
【下準備】
ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。©Eレシピ
<ニラダレ>のニラはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】シャキシャキポテトサラダ
新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1個ニンジン 1/6本
キュウリ 1/3本
ハム 2枚
<ドレッシング>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。©Eレシピ
2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】白玉のきな粉がけ
簡単和スイーツ。少し甘いものがほしいときに・・・©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白玉粉 50g水 適量
黒みつ 大さじ2
きな粉 大さじ1
【下準備】
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 白玉をひとくち大に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。©Eレシピ
2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 2 10分以内でパパッと完成!【温かいうどん:15選】煮る・和える・炒める、調理法別、簡単に作れて体の芯から温まる絶品レシピをご紹介
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 5 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
タラコ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
タラコバター混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
ウーマンエキサイト特集