【今日の献立】2024年2月11日(日)「鶏鍋」
2024年2月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏鍋」 「鶏鍋スープのうどん」 「ゆで卵のコチュマヨソース添え」 「ベリーソースのヨーグルト」 の全4品。
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!
![鶏鍋](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_ce9ebc68cf3134e534d0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml
![鶏鍋の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_c2d6ba88c85f3b64509d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。
![鶏鍋の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_7bf83b21e3e1a71e3c1a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。
![鶏鍋の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_1e0d728d767d252cd59f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏鍋スープのうどん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_293c2d67976da54246d9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
うどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
![鶏鍋スープのうどんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_fbb0dfc88d53b39a2e81_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。
![鶏鍋スープのうどんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_5d8d0888782d30c9ae3b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ゆで卵のコチュマヨソース添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_b28c57b74438147cc060_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_f6f586c57dec9b8a6ba3_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
コトコトの火加減を保ちます。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_779d59ee705c38534732_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_2cfe474282efedf72e40_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ベリーソースのヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_25a8a2152c83298392b7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
![ベリーソースのヨーグルトの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_1ad38f41f81b5fe84a8d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ベリーソースのヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_f20771110cef5553abb8_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!
目次 [閉じる]
【主菜】鶏鍋
鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!![鶏鍋](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_ce9ebc68cf3134e534d0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 250~300g九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。九条ネギ、水菜は根元を切り落とし、長さ6cmに切る。![鶏鍋の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_c2d6ba88c85f3b64509d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、鶏もも肉を加える。ひと煮立ちしたら九条ネギ、水菜、シイタケを加える。![鶏鍋の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_7bf83b21e3e1a71e3c1a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。
![鶏鍋の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_1e0d728d767d252cd59f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】鶏鍋スープのうどん
お鍋のスープでもう一品。![鶏鍋スープのうどん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_293c2d67976da54246d9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<鶏鍋>のスープ 300mlうどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
1. うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでておく。![鶏鍋スープのうどんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_fbb0dfc88d53b39a2e81_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。
![鶏鍋スープのうどんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_5d8d0888782d30c9ae3b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ゆで卵のコチュマヨソース添え
冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。![ゆで卵のコチュマヨソース添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_b28c57b74438147cc060_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
【下準備】
卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分煮る。![ゆで卵のコチュマヨソース添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_f6f586c57dec9b8a6ba3_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
コトコトの火加減を保ちます。
【作り方】
1. 鍋の湯を捨て流水にさらして卵を冷やす。熱が取れたら殻をむく。![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_779d59ee705c38534732_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_2cfe474282efedf72e40_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】ベリーソースのヨーグルト
冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。![ベリーソースのヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_25a8a2152c83298392b7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ミックスベリー (冷凍)100g砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
【下準備】
冷凍ミックスベリーに砂糖、ハチミツ、レモン汁を混ぜて30分ほど置いておく。![ベリーソースのヨーグルトの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_1ad38f41f81b5fe84a8d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器によそい、ベリーソースをかけていただく。![ベリーソースのヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-11_f20771110cef5553abb8_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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