【今日の献立】2024年2月11日(日)「鶏鍋」
2024年2月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏鍋」 「鶏鍋スープのうどん」 「ゆで卵のコチュマヨソース添え」 「ベリーソースのヨーグルト」 の全4品。
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!

調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml

シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。

アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
うどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量

2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3

コトコトの火加減を保ちます。

水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g


鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!
目次 [閉じる]
【主菜】鶏鍋
鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 250~300g九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。九条ネギ、水菜は根元を切り落とし、長さ6cmに切る。
©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、鶏もも肉を加える。ひと煮立ちしたら九条ネギ、水菜、シイタケを加える。
©Eレシピ
アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。

©Eレシピ
【主食】鶏鍋スープのうどん
お鍋のスープでもう一品。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<鶏鍋>のスープ 300mlうどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
1. うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでておく。
©Eレシピ
2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【副菜】ゆで卵のコチュマヨソース添え
冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
【下準備】
卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
©Eレシピ
コトコトの火加減を保ちます。
【作り方】
1. 鍋の湯を捨て流水にさらして卵を冷やす。熱が取れたら殻をむく。
©Eレシピ
水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。

©Eレシピ
【デザート】ベリーソースのヨーグルト
冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ミックスベリー (冷凍)100g砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
【下準備】
冷凍ミックスベリーに砂糖、ハチミツ、レモン汁を混ぜて30分ほど置いておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器によそい、ベリーソースをかけていただく。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25





