【今日の献立】2024年2月9日(金)「関東風すき焼き」
2024年2月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「関東風すき焼き」 「蒸し枝豆」 「長芋ともずくの和え物」 「抹茶アイスのチョコソースがけ」 の全4品。
まだまだ週の始め。簡単な調理で食べごたえのある献立で時間のゆとりを。
![関東風すき焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_4faa138063ba4bae1893_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:558Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
昆布 5g
水 200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ3~4
牛肉 (薄切り)200g
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1本
エノキ 1/2袋
シイタケ (生)4個
木綿豆腐 1/2丁
しらたき (糸コンニャク)1/2袋
春菊(菊菜) 1袋
卵 2個
![関東風すき焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_434dd5d42564f79c692b_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。 シイタケは石づきを落とし、大きい物は半分に削ぎ切りにする。
木綿豆腐はひと口大に切る。春菊は根元の固い部分を切り落とし、水洗いして食べやすい長さに切る。
しらたきは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
![関東風すき焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_f42cd954f6853cfa583f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 昆布を端に寄せ、牛肉を入れる。牛肉を囲むように玉ネギ、白ネギ、エノキ、シイタケを並べ、木綿豆腐、しらたき、春菊を並べて煮たてる。
![関東風すき焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_69cdc804bc36f36f9bdb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
牛肉をかたくする性質を持つといわれるしらたき、木綿豆腐、春菊は離して並べるか、牛肉を食べた後で煮ます。
3. 器に卵を割って溶きほぐす。鍋にアクが出れば取り除き、溶き卵につけていただく。
![関東風すき焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_9314b28aa44d7ab18167_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![蒸し枝豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_49ead33b68964541d174_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 小さじ1
![蒸し枝豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_cee41d69cc124965c75f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![蒸し枝豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_0b92fb82e676d4b7a390_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
かたい場合は時間を延長してください。味見をして、若干かたいくらいで取り出せば余熱でちょうどよくなります。
![長芋ともずくの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_9dba7832aa6353f2a8e1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
もずく 2パック
白ゴマ 小さじ1/4
![長芋ともずくの和え物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_5f24fbe4321609c96486_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![長芋ともずくの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_e40c415779fbd78afb15_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![抹茶アイスのチョコソースがけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_108ba0cf2f8ad24c7903_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<チョコソース>
ハチミツ 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
アーモンド 2~3粒
![抹茶アイスのチョコソースがけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_d24de79f13dcdbe7d7b2_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ハチミツがかたいときは電子レンジで20秒加熱し、冷ましてから混ぜます。
![抹茶アイスのチョコソースがけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_2cba75d94e667a50fc2e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
まだまだ週の始め。簡単な調理で食べごたえのある献立で時間のゆとりを。
目次 [閉じる]
【主菜】関東風すき焼き
「割り下」で煮込むのが関東風。手作りすれば経済的!![関東風すき焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_4faa138063ba4bae1893_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:558Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<割り下>昆布 5g
水 200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ3~4
牛肉 (薄切り)200g
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1本
エノキ 1/2袋
シイタケ (生)4個
木綿豆腐 1/2丁
しらたき (糸コンニャク)1/2袋
春菊(菊菜) 1袋
卵 2個
【下準備】
牛肉はひと口大に切る。玉ネギは縦半分のくし切りにする。白ネギは根元を切り落とし、幅1.5cmの斜め切りにする。![関東風すき焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_434dd5d42564f79c692b_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。 シイタケは石づきを落とし、大きい物は半分に削ぎ切りにする。
木綿豆腐はひと口大に切る。春菊は根元の固い部分を切り落とし、水洗いして食べやすい長さに切る。
しらたきは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 分量の水に昆布を入れて30分以上置く。鍋にみりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、2分ほど煮たたせ、昆布と水を加える。![関東風すき焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_f42cd954f6853cfa583f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 昆布を端に寄せ、牛肉を入れる。牛肉を囲むように玉ネギ、白ネギ、エノキ、シイタケを並べ、木綿豆腐、しらたき、春菊を並べて煮たてる。
![関東風すき焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_69cdc804bc36f36f9bdb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
牛肉をかたくする性質を持つといわれるしらたき、木綿豆腐、春菊は離して並べるか、牛肉を食べた後で煮ます。
3. 器に卵を割って溶きほぐす。鍋にアクが出れば取り除き、溶き卵につけていただく。
![関東風すき焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_9314b28aa44d7ab18167_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】蒸し枝豆
蒸すだけでぎゅっと美味しさが濃縮されます。![蒸し枝豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_49ead33b68964541d174_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
枝豆 150g塩 小さじ1
【下準備】
枝豆はこすり合わせてよく洗い、水気をきってボウルに入れ、まんべんなく塩をまぶす。![蒸し枝豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_cee41d69cc124965c75f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器から湯気があがったら枝豆を入れ、5分程度蒸す。![蒸し枝豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_0b92fb82e676d4b7a390_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
かたい場合は時間を延長してください。味見をして、若干かたいくらいで取り出せば余熱でちょうどよくなります。
【副菜】長芋ともずくの和え物
市販のもずくを使って簡単和え物。![長芋ともずくの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_9dba7832aa6353f2a8e1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
長芋 160gもずく 2パック
白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
長芋は皮をむいて幅5mmの拍子木切りにする。![長芋ともずくの和え物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_5f24fbe4321609c96486_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にもずくを入れ、長芋を盛り、白ゴマをちらす。![長芋ともずくの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_e40c415779fbd78afb15_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】抹茶アイスのチョコソースがけ
ハチミツとココアでさっとチョコソースを作って。![抹茶アイスのチョコソースがけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_108ba0cf2f8ad24c7903_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アイスクリーム (抹茶)適量<チョコソース>
ハチミツ 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
アーモンド 2~3粒
【下準備】
<チョコソース>を作る。小さな器に牛乳を入れ、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。ハチミツを加えてよく混ぜる。![抹茶アイスのチョコソースがけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_d24de79f13dcdbe7d7b2_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ハチミツがかたいときは電子レンジで20秒加熱し、冷ましてから混ぜます。
【作り方】
1. 器に抹茶アイスを盛り、<チョコソース>をかけ、アーモンドをちらす。![抹茶アイスのチョコソースがけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-09_2cba75d94e667a50fc2e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
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