【今日の献立】2024年2月2日(金)「豆とひき肉のカレー」
2024年2月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。
手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。
調理時間:30分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚ひき肉 80g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
水 150ml
トマトピューレ 50g
みそ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 適量
ご飯 (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜) 適量
粉チーズ 適量
2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。
ショウガは多めに加えてください。
4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。
5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。
6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。
調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ニンニク 1/2片
塩 適量
ニンニクは薄切りにする。
2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。
調理時間:25分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 適量
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1~2
スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
2. 砂糖を加えて3分煮る。
3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゆで小豆 大さじ4
シリアル 適量
シナモンパウダー 適量
手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。
目次 [閉じる]
【主食】豆とひき肉のカレー
フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
水煮大豆 100g豚ひき肉 80g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
水 150ml
トマトピューレ 50g
みそ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 適量
ご飯 (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜) 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。©Eレシピ
2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。
©Eレシピ
ショウガは多めに加えてください。
4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。
©Eレシピ
5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。
©Eレシピ
6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。
©Eレシピ
【副菜】カリフラワーのクミン風味
クミンシードの香りに食欲がそそられます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株塩 少々
オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ニンニク 1/2片
塩 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。©Eレシピ
ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。©Eレシピ
2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カボチャの煮物
スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/6個水 適量
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1~2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 砂糖を加えて3分煮る。
©Eレシピ
3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。
©Eレシピ
【デザート】小豆ヨーグルト
スパイス料理の食後におすすめのデザートです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150gゆで小豆 大さじ4
シリアル 適量
シナモンパウダー 適量
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。©Eレシピ
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