【今日の献立】2024年1月26日(金)「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」
2024年1月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。
調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。
2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白ネギ 1/2本
チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量
アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん
体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
うどん (冷凍)2玉豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。©Eレシピ
2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
©Eレシピ
3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】焼き厚揚げ
大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
厚揚げ 1個大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
【下準備】
グリルを予熱する。【作り方】
1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。©Eレシピ
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮
キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚白ネギ 1/2本
チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。©Eレシピ
2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
©Eレシピ
3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】イチゴのマリネ
食後にサッパリといただけるデザートです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イチゴ 8個砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。【作り方】
1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
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