【今日の献立】2024年1月15日(月)「焼肉のり巻き」
2024年1月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼肉のり巻き」 「サーモンのタルタルサラダ」 「レンコンステーキ」 「豆腐のお吸い物」 の全4品。
お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。
調理時間:30分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 少々
ゴマ油 少々
ニンジン 1/4本
作り置き甘酢 小さじ2
ホウレン草 1/4束
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
焼きのり 2枚
熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。
2. 巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。
3. 巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ブロッコリー 1/2株
ジャガイモ 1個
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ディル 2枝
レモン汁 少々
サニーレタス 2枚
ブロッコリーは分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
2. (1)にサーモン、ブロッコリー、ジャガイモを加えて和える。
3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをのせ、(2)を盛る。
調理時間:10分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
アンチョビ (みじん切り)2尾分
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (輪切り)1/2本分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
2. (1)に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
2. 再び煮たったらミツバを加え、器に盛る。
お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。
目次 [閉じる]
【主食】焼肉のり巻き
彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g<調味料>
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 少々
ゴマ油 少々
ニンジン 1/4本
作り置き甘酢 小さじ2
ホウレン草 1/4束
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
焼きのり 2枚
【下準備】
ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。©Eレシピ
熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。さらに<調味料>の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。©Eレシピ
2. 巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。
©Eレシピ
3. 巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】サーモンのタルタルサラダ
デリ風サラダ。手作りのタルタルソースにはサーモンと相性の良いディルを加えます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サーモン (刺身用)100gブロッコリー 1/2株
ジャガイモ 1個
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ディル 2枝
レモン汁 少々
サニーレタス 2枚
【下準備】
サーモンは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. <タルタルソース>のゆで卵を粗く潰し、刻んだディルとその他の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)にサーモン、ブロッコリー、ジャガイモを加えて和える。
©Eレシピ
3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをのせ、(2)を盛る。
©Eレシピ
【副菜】レンコンステーキ
シャキシャキレンコンをステーキに。焦がさないように注意して焼きます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レンコン 8cmアンチョビ (みじん切り)2尾分
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (輪切り)1/2本分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
レンコンは皮をむいて幅1cmに切り、水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらレンコンと赤唐辛子を入れ、焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. (1)に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐のお吸い物
基本のお吸い物。ミツバは最後に加えて彩りよく仕上げます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/4丁ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と豆腐を加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらミツバを加え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
- 2 【大人気】ゴーヤの揚げ物レシピ3選!スナック感覚で食べられてリピート必至
- 3 ダイエット中のランチはコレに決定!500kcal以下で完成のダイエット弁当10選【太らない夜ご飯献立〜番外編〜】
- 4 眠れなくて辛い…不眠タイプ別のご飯で元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第3話>
- 5 風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
- 6 【調理時間15分以内】超簡単な「レンコン」アレンジレシピ3選!ステーキや揚げレンコンも
- 7 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 8 【10/1 ローソン新作】パンとエスプレッソと監修「サンドイッチやベーカリー」など4商品の実食レポを紹介!
- 9 辛い生理痛…養生ご飯でほっこり 自分を甘やかそう<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第5話>
- 10 胃痛タイプ別の養生レシピで大切な人を元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
基本のだし汁 がおいしい!
ナガイさん 06:52
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 05:15
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
たこさん 03:24
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
makoさん 00:47
-
サツマイモチョコ がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
レモンパイ がおいしい!
メタボ/B747さん 00:32
-
マグロ漬け丼 驚くほど簡単 黄金比はこれ!タレの作り方 がおいしい!
ゲストさん 10/04
-
鶏とナスのみそカレー がおいしい!
ゲストさん 10/04
-
麻婆ナスの素で春巻き がおいしい!
ゲストさん 10/04
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 10/04
-
ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) がおいしい!
ゲストさん 10/04
ウーマンエキサイト特集