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【今日の献立】2024年1月10日(水)「小松菜たっぷり餃子」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「小松菜たっぷり餃子」 「高野豆腐の含め煮」 「ピリ辛キュウリ」 「アップルパイ春巻き」 の全4品。
ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜たっぷりの餃子がメイン。


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【主菜】小松菜たっぷり餃子

栄養価の高い小松菜を使った餃子です。
小松菜たっぷり餃子

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

餃子の皮  20~25枚
小松菜  1束
豚ひき肉  120g
<調味料>
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1
  ゴマ油  小さじ2
サラダ油  適量
<羽根>
  小麦粉  小さじ2
  水  80ml
ゴマ油  小さじ1
<つけダレ>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  ラー油  適量


【下準備】

小松菜はみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
小松菜たっぷり餃子の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、小松菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小松菜たっぷり餃子の作り方1

©Eレシピ


2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを寄せながら包む。
小松菜たっぷり餃子の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
小松菜たっぷり餃子の作り方3

©Eレシピ


4. <羽根>の材料を混ぜ合わせて、餃子が1/4つかるくらいまで加える。蓋をして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
小松菜たっぷり餃子の作り方4

©Eレシピ


5. 蓋を取り、強火にしてゴマ油を縁から流し入れてカリっと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
小松菜たっぷり餃子の作り方5

©Eレシピ




【副菜】高野豆腐の含め煮

高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。
高野豆腐の含め煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

高野豆腐  2枚
シイタケ  (干し)2~4個
  ぬるま湯  100ml
ニンジン  4cm
<合わせだし>
  砂糖  小さじ2
  塩  小さじ1/3
  薄口しょうゆ  小さじ2
  酒  大さじ2
  だし汁  100ml


【下準備】

高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。
高野豆腐の含め煮の下準備1

©Eレシピ


シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2~4等分に切る。もどし汁は取っておく。
ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。


【作り方】

1. 鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。
高野豆腐の含め煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。
高野豆腐の含め煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ピリ辛キュウリ

サッとできて、おつまみにもなる和え物です。
ピリ辛キュウリ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

キュウリ  2本
  塩  少々
<調味料>
  ラー油  (食べるラー油)小さじ1
  ポン酢しょうゆ  小さじ1


【下準備】

キュウリは縦4等分に切り、長さ4cmに折る。塩をもみこみ、しばらく置いて水分を拭き取る。
ピリ辛キュウリの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに、キュウリを加えて和える。器に盛る。
ピリ辛キュウリの作り方1

©Eレシピ




【デザート】アップルパイ春巻き

アップルパイ風の春巻きです。シナモンとクリームチーズのハーモニーを楽しんで。
アップルパイ春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

リンゴ  1/3個
砂糖  小さじ2
シナモンパウダー  少々
クリームチーズ  15g
春巻きの皮  3枚
<のり>
  小麦粉  大さじ1
  水  大さじ1
サラダ油  大さじ1
無塩バター  10g


【下準備】

リンゴは塩でこすり洗いして芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。
アップルパイ春巻きの下準備1

©Eレシピ


春巻きの皮は、半分の大きさに切る。クリームチーズは春巻きの皮の枚数に合せて切る。


【作り方】

1. リンゴ、砂糖、シナモンパウダーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。底を氷水につけて、しっかり冷ます。
アップルパイ春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 春巻きの皮に(1)とクリームチーズをのせて、混ぜ合わせた<のり>の材料で留めながら、三角形にくるくると折っていく。
アップルパイ春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. サラダ油と無塩バターをフライパンに熱して、カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
アップルパイ春巻きの作り方3

©Eレシピ

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