【今日の献立】2023年12月10日(日)「イカゲソと大根のショウガ炒め」
2023年12月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカゲソと大根のショウガ炒め」 「簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん」 「春菊と油揚げのサッと煮」 「根菜スープ」 の全4品。
根菜をたくさん使った、ほっこりおいしい献立です。
![イカゲソと大根のショウガ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_2b7cd1672e5960a7e7c2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 200g
ショウガ 30g
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
![イカゲソと大根のショウガ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_be195c5da21878914ce6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イカゲソと大根のショウガ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_e796a8d4e0df86b6cbc5_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_42b5ad335b1fbc35dec2_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
辛子明太子 1/2腹
バター 15g
牛乳 大さじ1/2~1
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース (お好み)適量
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8cff02df57b80dd5af11_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 柔らかくなったら水分を飛ばして火から下ろし、つぶしながら皮を取り除いた辛子明太子、バター、牛乳を合わせてなめらかにし、6等分に分けて丸める。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_070603aae5592ccd9120_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 全体にパン粉をまぶし、少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_cf6adcf72a82afbc3d21_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油がはねやすいのでしっかりパン粉をつける。気になる場合は小麦粉を水で溶いたものをつけてからパン粉をまぶす。
4. 衣に色がついたら取り出してよく油をきり、皿にのせる。お好みでソースをかける。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_cf92053e0f55976f3df6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊と油揚げのサッと煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8ca78f155f586bc8432d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:6分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
![春菊と油揚げのサッと煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_69b2a2deb1cb20f07717_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊と油揚げのサッと煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_96c4dd7b007cd00394b7_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. しんなりしてきたら春菊の葉の部分も加えてサッと煮、器に盛る。
![春菊と油揚げのサッと煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_3d9e53dad8b1c9bfdccc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![根菜スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8184b30177d683aecd98_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/6本
ベーコン (薄切り)2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
![根菜スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_a62b5c67ecc2a8fe578d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![根菜スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_02d3595d8d4a00956ffb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 野菜が柔らかくなったら、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![根菜スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_17720445a27c837bab5a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
根菜をたくさん使った、ほっこりおいしい献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】イカゲソと大根のショウガ炒め
ショウガの香りが効いた炒め物。食感も楽しいです。![イカゲソと大根のショウガ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_2b7cd1672e5960a7e7c2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イカゲソ 2ハイ分大根 200g
ショウガ 30g
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
イカゲソは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。ショウガは皮をこそぎ取ってせん切りにする。![イカゲソと大根のショウガ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_be195c5da21878914ce6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、イカゲソ、大根を炒める。イカゲソに火が通ったら、酒、しょうゆ、ショウガを入れてサッと炒めて皿に盛る。![イカゲソと大根のショウガ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_e796a8d4e0df86b6cbc5_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_42b5ad335b1fbc35dec2_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(6個分)
里芋 (大)2個辛子明太子 1/2腹
バター 15g
牛乳 大さじ1/2~1
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース (お好み)適量
【作り方】
1. 里芋は皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8cff02df57b80dd5af11_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 柔らかくなったら水分を飛ばして火から下ろし、つぶしながら皮を取り除いた辛子明太子、バター、牛乳を合わせてなめらかにし、6等分に分けて丸める。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_070603aae5592ccd9120_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 全体にパン粉をまぶし、少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_cf6adcf72a82afbc3d21_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
油がはねやすいのでしっかりパン粉をつける。気になる場合は小麦粉を水で溶いたものをつけてからパン粉をまぶす。
4. 衣に色がついたら取り出してよく油をきり、皿にのせる。お好みでソースをかける。
![簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_cf92053e0f55976f3df6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春菊と油揚げのサッと煮
おだしをたっぷり含んだ油揚げと、香り良い春菊の組み合わせです。![春菊と油揚げのサッと煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8ca78f155f586bc8432d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
春菊は根元を切り落とし長さ4~5cmに切る。油揚げは熱湯にサッとくぐらせ、短冊切りにする。![春菊と油揚げのサッと煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_69b2a2deb1cb20f07717_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<調味料>の材料、油揚げ、春菊の茎の部分を入れて煮る。![春菊と油揚げのサッと煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_96c4dd7b007cd00394b7_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. しんなりしてきたら春菊の葉の部分も加えてサッと煮、器に盛る。
![春菊と油揚げのサッと煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_3d9e53dad8b1c9bfdccc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】根菜スープ
野菜をかみしめるとじんわりスープが口に広がって、体もポカポカ温まります。![根菜スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_8184b30177d683aecd98_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/8本玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/6本
ベーコン (薄切り)2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
【下準備】
ゴボウ、玉ネギ、ニンジンは皮をむいて5mm角に切り、ゴボウは水にさらして水気をきる。ベーコンは5mm幅の細切りにする。![根菜スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_a62b5c67ecc2a8fe578d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコンを炒め、水、ゴボウ、玉ネギ、ニンジン、固形スープの素を入れてアクを取りながら煮る。![根菜スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_02d3595d8d4a00956ffb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 野菜が柔らかくなったら、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![根菜スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-10_17720445a27c837bab5a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-18_030b165c06040f066b8b_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集