【今日の献立】2023年10月29日(日)「鶏肉のおろし煮」
2023年10月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のおろし煮」 「ヒジキのサラダ」 「糸コンニャクめんたい」 「フルーツ、梨とリンゴ」 の全4品。
メインの鶏煮は大根おろしでさっぱり頂きます。栄養バランスもいい献立です!
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
小麦粉 適量
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大根おろし 1/2カップ
2. (1)に<合わせだし>の材料を加えて5分煮込む。
3. (2)に大根おろしを加えて再沸騰後器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
レタス 1/4個
キュウリ 1/4本
ハム 2枚
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1.5
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。
キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。
ハムは細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
明太子 1/2腹
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1.5
明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を出しておく。
2. 全体に炒められたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
梨 1/2個
ホワイトキュラソー 小さじ1
ミントの葉 適量
2. 器に(1)を盛り、ホワイトキュラソーをかけ、ミントの葉を添える。
メインの鶏煮は大根おろしでさっぱり頂きます。栄養バランスもいい献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】鶏肉のおろし煮
焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚小麦粉 適量
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大根おろし 1/2カップ
【下準備】
鶏もも肉は厚みを均一にし、4等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。©Eレシピ
2. (1)に<合わせだし>の材料を加えて5分煮込む。
©Eレシピ
3. (2)に大根おろしを加えて再沸騰後器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ヒジキのサラダ
ミネラルたっぷりのヒジキサラダ。手作りの中華ドレッシングで和えます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
芽ヒジキ (乾燥)15gレタス 1/4個
キュウリ 1/4本
ハム 2枚
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1.5
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。
キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。
ハムは細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、ハムを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】糸コンニャクめんたい
ダイエット中のおつまみにも最適。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
しらたき (糸コンニャク)1/2袋明太子 1/2腹
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1.5
【下準備】
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を出しておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、しらたきを加えて炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料と明太子を加えて炒める。©Eレシピ
2. 全体に炒められたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】フルーツ、梨とリンゴ
秋の味覚をそのままで召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
リンゴ 1/2個梨 1/2個
ホワイトキュラソー 小さじ1
ミントの葉 適量
【作り方】
1. リンゴと梨は縦半分に切って皮をむき、芯を切り落として食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
2. 器に(1)を盛り、ホワイトキュラソーをかけ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
食コラム記事ランキング
- 1 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 2 【ローソン】新茶の季節に「お抹茶エクレア」登場!もう食べた?2種類の新作エクレエア食べ比べ♡
- 3 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 5 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 6 【ダイエットにも】低カロリーで栄養満点なレシピ30選~海藻・豆腐・卵・玄米などを大活用!
- 7 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- 8 コスパ抜群!「豚こま×キャベツ」の黄金コンビのベストレシピ3選〜献立に役立つ簡単スープや副菜も紹介
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年5月29日(水)「鶏肉のみぞれ煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 05:13
-
ブロッコリーとホタテの簡単玄米リゾット がおいしい!
ゲストさん 04:12
-
豆腐とキノコのカリカリ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
高野豆腐とキヌサヤの卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
豆腐のサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 03:28
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
チキンとカボチャのカレー がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
豆と水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
イカのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 05/29
-
焼くだけトマト がおいしい!
ゲストさん 05/29
ウーマンエキサイト特集