【今日の献立】2023年10月25日(水)「チキンのクリーム煮」
2023年10月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのクリーム煮」 「ニンジンのさっぱりサラダ」 「キノコの塩炒め」 「リンゴとサツマイモのソテー」 の全4品。
野菜がたっぷりとれる献立。デザートはリンゴとサツマイモで秋らしく。
![チキンのクリーム煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_e4d502f0b117a8ea32db_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:552Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
シメジ 1/2パック
白菜 1/8株
ブロッコリー 1/4株
ジャガイモ 1/2個
サラダ油 大さじ1
<合わせだし>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
白ワイン 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
![チキンのクリーム煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_295854bc17e1ef65836b_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
ジャガイモは皮をむいて水に放つ。
![チキンのクリーム煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_f38c0fa9aa4e12a0fc1f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら白菜、ブロッコリーを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。
![チキンのクリーム煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_343b5c133f7c92d9bf31_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、器に盛る。
![チキンのクリーム煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_2b6be7f0c37452b400a4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニンジンのさっぱりサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_e6e80fe51a319cc3894a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ハム 1枚
サラダ菜 2枚
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
白コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
![ニンジンのさっぱりサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_491ab6753b7c6a7d9dc2_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![ニンジンのさっぱりサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_49dc1abd7aa67f437e44_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、ハムを加えて和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。
![ニンジンのさっぱりサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_fd645abe1445a9f86c54_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコの塩炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_8de6f848e79c2e6b8bdf_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
シイタケ (生)2個
スダチ 1/2個
塩 適量
オリーブ油 大さじ1/2
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面を飾り切りにする。
![キノコの塩炒めの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_d889ec1e6b61f0f1fde9_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコの塩炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_cc8e56fe8ad315b11606_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。
![キノコの塩炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_c55314141ea8b7b6bc15_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リンゴとサツマイモのソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_24c7652cceea6148cffc_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:290Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
サツマイモ 1/4本
バター 10g
砂糖 小さじ2
ブランデー 小さじ1
バニラアイス 適量
シナモンパウダー 少々
ミントの葉 適量
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、耐熱容器に重ならないように並べる。分量外の塩少々を振りかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
![リンゴとサツマイモのソテーの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_5eec7cd6183a41b484bf_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リンゴとサツマイモのソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_24ce8d43da20fd0f06ab_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体においしそうな焼き色がついたら、ブランデーをかけ、煮たったら火を止める。器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振ってミントの葉を添える。
![リンゴとサツマイモのソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_0f82f5a01d241e0da278_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
野菜がたっぷりとれる献立。デザートはリンゴとサツマイモで秋らしく。
目次 [閉じる]
【主菜】チキンのクリーム煮
ジャガイモでトロミをつけます。すりおろしながら加えて変色を防ぎます。![チキンのクリーム煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_e4d502f0b117a8ea32db_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:552Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚シメジ 1/2パック
白菜 1/8株
ブロッコリー 1/4株
ジャガイモ 1/2個
サラダ油 大さじ1
<合わせだし>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
白ワイン 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、コショウをする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
![チキンのクリーム煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_295854bc17e1ef65836b_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
ジャガイモは皮をむいて水に放つ。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉を炒め、色が全体に変わればシメジを加えて炒めて、<合わせだし>の材料を加える。![チキンのクリーム煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_f38c0fa9aa4e12a0fc1f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら白菜、ブロッコリーを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。
![チキンのクリーム煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_343b5c133f7c92d9bf31_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、器に盛る。
![チキンのクリーム煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_2b6be7f0c37452b400a4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ニンジンのさっぱりサラダ
ニンジンはしんなりさせることでドレッシングとなじみがよくなります。![ニンジンのさっぱりサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_e6e80fe51a319cc3894a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ニンジン 1/4本ハム 1枚
サラダ菜 2枚
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
白コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。![ニンジンのさっぱりサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_491ab6753b7c6a7d9dc2_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ニンジンに分量外の塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。![ニンジンのさっぱりサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_49dc1abd7aa67f437e44_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、ハムを加えて和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。
![ニンジンのさっぱりサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_fd645abe1445a9f86c54_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】キノコの塩炒め
キノコの旨みが口に広がるシンプルな塩炒め。![キノコの塩炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_8de6f848e79c2e6b8bdf_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
エリンギ 1本シイタケ (生)2個
スダチ 1/2個
塩 適量
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
エリンギは長さを2等分に切り、さらに手で縦に2~4つに裂く。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面を飾り切りにする。
![キノコの塩炒めの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_d889ec1e6b61f0f1fde9_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、エリンギ、シイタケを炒め、少し炒め色がついてきたら塩を振って炒める。![キノコの塩炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_cc8e56fe8ad315b11606_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。
![キノコの塩炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_c55314141ea8b7b6bc15_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】リンゴとサツマイモのソテー
りんごとサツマイモは相性ばっちり。アイスクリームを添えれば豪華なデザートに。![リンゴとサツマイモのソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_24c7652cceea6148cffc_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:290Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
リンゴ 1/4個サツマイモ 1/4本
バター 10g
砂糖 小さじ2
ブランデー 小さじ1
バニラアイス 適量
シナモンパウダー 少々
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴは皮つきのままきれいに洗い、6~8つのくし切りにして芯を取る。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、耐熱容器に重ならないように並べる。分量外の塩少々を振りかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
![リンゴとサツマイモのソテーの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_5eec7cd6183a41b484bf_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かしてリンゴとサツマイモを加え、両面をサッと焼き、砂糖を振る。![リンゴとサツマイモのソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_24ce8d43da20fd0f06ab_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体においしそうな焼き色がついたら、ブランデーをかけ、煮たったら火を止める。器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振ってミントの葉を添える。
![リンゴとサツマイモのソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-25_0f82f5a01d241e0da278_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-16%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-16_2c2f623dda074fd80dd1_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集