【今日の献立】2023年10月17日(火)「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」
2023年10月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。
手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_19722647d616db842aec_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:855Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
昆布 (10cm角)1枚
作り置き甘酢 大さじ2~3
刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
山芋 5cm
酢 大さじ1/2
納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
大葉 適量
焼きのり 4~5枚
しょうゆ 適量
ワサビ 適量
刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_8e2374b5563bd33e1440_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とす。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_857eb7f6288c44203129_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_e0c678604b17b469669c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![土用の丑の日に!う巻き卵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_271f7577d06769958fb9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 大さじ1
ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1
<卵液>
溶き卵 2個分
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
サラダ油 適量
![土用の丑の日に!う巻き卵の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f2cb1a250dd278d6de2d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<卵液>の材料は混ぜ合わせておく。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_66eae1c93a1d4a0f3b37_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_b789f2d8da720282342c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f9a1dde587856df6070a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_a342e9bd18f78191d652_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_ad48420f0f90577747c8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_3653774d6ddf0556e474_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
厚揚げ (小)1個
だし汁 200~300ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_5492e40300eff5f44220_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_ce5f8b2a232d880bddf8_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。
![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_9810e5b5f65220150c3d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タケノコのお吸い物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_9770afdaeefd3bcf4755_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ワカメ (干し)小さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
![タケノコのお吸い物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_139fdc5cc47d639fa5d6_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。
![タケノコのお吸い物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f1cef03ed09b4fe7e09c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
![タケノコのお吸い物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_12cde8a0c82bc287d56b_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。
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【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司
みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_19722647d616db842aec_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:855Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
お米 1.5合昆布 (10cm角)1枚
作り置き甘酢 大さじ2~3
刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
山芋 5cm
酢 大さじ1/2
納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
大葉 適量
焼きのり 4~5枚
しょうゆ 適量
ワサビ 適量
【下準備】
お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_8e2374b5563bd33e1440_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とす。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
【作り方】
1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_857eb7f6288c44203129_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。
![お好みの刺身と納豆の手巻き寿司の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_e0c678604b17b469669c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵
ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足!![土用の丑の日に!う巻き卵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_271f7577d06769958fb9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ウナギ蒲焼き 1/4尾分酒 大さじ1
ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1
<卵液>
溶き卵 2個分
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。![土用の丑の日に!う巻き卵の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f2cb1a250dd278d6de2d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<卵液>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_66eae1c93a1d4a0f3b37_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_b789f2d8da720282342c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f9a1dde587856df6070a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_a342e9bd18f78191d652_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。
![土用の丑の日に!う巻き卵の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_ad48420f0f90577747c8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん
黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_3653774d6ddf0556e474_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カボチャ 1/4個厚揚げ (小)1個
だし汁 200~300ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_5492e40300eff5f44220_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
【作り方】
1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_ce5f8b2a232d880bddf8_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。
![基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_9810e5b5f65220150c3d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】タケノコのお吸い物
昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。![タケノコのお吸い物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_9770afdaeefd3bcf4755_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/4~1/2本ワカメ (干し)小さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。![タケノコのお吸い物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_139fdc5cc47d639fa5d6_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。![タケノコのお吸い物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_f1cef03ed09b4fe7e09c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
![タケノコのお吸い物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-17_12cde8a0c82bc287d56b_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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