【今日の献立】2023年9月29日(金)「牛肉と野菜の炒め物」
2023年9月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と野菜の炒め物」 「クラゲ入りハリハリ漬け」 「ハンペンと春菊のお吸い物」 「きな粉がけ黒ゴマプリン」 の全4品。
メインの炒め物は野菜もたっぷり! 食感が楽しいハリハリ漬けにハンペンのお吸い物を添えて。
調理時間:20分
カロリー:440Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マイタケ 1パック
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/8~1/4株
カリフラワー 1/8~1/4株
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
顆粒スープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
マイタケは食べやすい大きさに裂く。
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. マイタケ、ジャガイモを加え、炒め合わせる。
3. ブロッコリー、カリフラワー、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩クラゲ 1/2袋
レンコン 2cm
昆布 (刻み)適量
ショウガ (せん切り)1/4片分
<浸しダレ>
酒 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
塩クラゲは塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。
レンコンは皮をむいてせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
春菊(菊菜) 1~2株
ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
春菊はかたい軸を切り落とし、長さ2cmに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
2. 再び煮たったら火を弱め、春菊、ミツバを加えてしんなりするまで煮る。最後にショウガ汁を加えて火を止め、器に注ぐ。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:174Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
牛乳 50ml
豆乳 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
きな粉 適量
2. 木ベラ等で混ぜ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、網を通してボウルにあける。
3. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、水でぬらしたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
4. 器に返して盛り、きな粉を振る。
メインの炒め物は野菜もたっぷり! 食感が楽しいハリハリ漬けにハンペンのお吸い物を添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉と野菜の炒め物
オイスターソースで炒めた、食べごたえもバッチリな炒め物です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:440Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛カルビ (焼き肉用)150~170g<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マイタケ 1パック
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/8~1/4株
カリフラワー 1/8~1/4株
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
顆粒スープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【下準備】
牛カルビはひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。©Eレシピ
マイタケは食べやすい大きさに裂く。
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら牛カルビを加え、強火で炒める。©Eレシピ
2. マイタケ、ジャガイモを加え、炒め合わせる。
©Eレシピ
3. ブロッコリー、カリフラワー、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】クラゲ入りハリハリ漬け
クラゲとレンコン入りの食感が楽しいハリハリ漬け!©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 15g塩クラゲ 1/2袋
レンコン 2cm
昆布 (刻み)適量
ショウガ (せん切り)1/4片分
<浸しダレ>
酒 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【下準備】
切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分つけて水気を絞り、長い場合はザク切りにする。©Eレシピ
塩クラゲは塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。
レンコンは皮をむいてせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <浸しダレ>のボウルに全ての材料を加え、全体に合わせる。20分以上漬け込み、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】ハンペンと春菊のお吸い物
シンプルだからこそ食材の味が引き立ちます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ハンペン (小)1枚春菊(菊菜) 1~2株
ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
【下準備】
ハンペンは食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
春菊はかたい軸を切り落とし、長さ2cmに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ハンペンを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら火を弱め、春菊、ミツバを加えてしんなりするまで煮る。最後にショウガ汁を加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】きな粉がけ黒ゴマプリン
豆乳と牛乳を合わせて作るプリン。きな粉をかけて召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:174Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
練り黒ゴマ 大さじ1/2牛乳 50ml
豆乳 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
きな粉 適量
【下準備】
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、さらに豆乳、グラニュー糖を加えて中火にかける。©Eレシピ
2. 木ベラ等で混ぜ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、網を通してボウルにあける。
©Eレシピ
3. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、水でぬらしたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
4. 器に返して盛り、きな粉を振る。
©Eレシピ
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