【今日の献立】2023年8月2日(水)「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」
2023年8月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」 「砂肝とピーマンの鶏油炒め」 「レタスのふんわり卵スープ」 「冷やしデザートトマト」 の全4品。
香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。
調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<香味ダレ>
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
ゴマ油 大さじ1/2
玉ネギ (すりおろし)1/8個分
ショウガ汁 大さじ1/2
細ネギ 1~2本
ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
細ネギは小口切りにする。
調理時間:15分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
紹興酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏皮 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1.5
豆板醤 適量
鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。
3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。
4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ2
玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。
3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白ワイン 大さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1
ミントの葉 適量
2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ゆでマグロのたっぷり香味ダレ
マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マグロ (サク:刺身用)200~250g<香味ダレ>
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
ゴマ油 大さじ1/2
玉ネギ (すりおろし)1/8個分
ショウガ汁 大さじ1/2
細ネギ 1~2本
【下準備】
マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。©Eレシピ
ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
細ネギは小口切りにする。
【作り方】
1. <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。©Eレシピ
【副菜】砂肝とピーマンの鶏油炒め
鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
砂肝 150g<下味>
紹興酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏皮 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1.5
豆板醤 適量
【下準備】
砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。©Eレシピ
鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。©Eレシピ
2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。
4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】レタスのふんわり卵スープ
食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 2枚玉ネギ 1/8個
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
レタスはひとくち大にちぎる。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加える。©Eレシピ
2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。
©Eレシピ
3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】冷やしデザートトマト
種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト (小)2個白ワイン 大さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。©Eレシピ
【作り方】
1. トマトはヘタの反対側を上にし、6~8つに切り込みを入れてラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖をかけてしっかり包み、冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
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