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【今日の献立】2023年7月10日(月)「カツオのマリネ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのマリネ」 「油揚げの納豆はさみ焼き」 「具だくさんの冬瓜スープ煮」 「抹茶のレアチーズ」 の全4品。
メインは野菜もたっぷりカツオのマリネ。スープは具だくさんで栄養バッチリ!


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【主菜】カツオのマリネ

ニンニク、ショウガ入りのマリネ液がカツオによく合います。サラダ感覚でどうぞ!
カツオのマリネ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ  (たたき)200g
<マリネ液>
  玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分
  酢  大さじ1.5
  砂糖  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩コショウ  少々
  EVオリーブ油  大さじ1
レタス  1/8個
キュウリ  1/2本
スプラウト  1/4~1/2パック
ラディッシュ  2~4個


【下準備】

カツオは幅5mmに切る。
カツオのマリネの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とし、サッと水洗いする。
ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、水気をきる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにカツオを入れ、全体にからめる。ラップをし、冷蔵庫に入れて10分置く。
カツオのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. カツオとレタス、キュウリ、スプラウト、ラディッシュを器に彩りよく盛り合わせ、<マリネ液>をかける。
カツオのマリネの作り方2

©Eレシピ




【副菜】油揚げの納豆はさみ焼き

油揚げは大きめの物をお買い求め下さい! おつまみにもオススメな一品です。
油揚げの納豆はさみ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:271Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

油揚げ  (大)1枚
<具>
  納豆  1~2パック
  納豆のタレ  1~2パック分
  ネギ  (刻み)大さじ2
  刻みのり  適量
  プロセスチーズ  10g
ゴマ油  少々
七味唐辛子  適量


【下準備】

油揚げはまな板にのせ、すりこ木で強く押さえながら転がす。長さを半分に切り、袋状に開く。
油揚げの納豆はさみ焼きの下準備1

©Eレシピ


<具>のプロセスチーズは粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 油揚げの袋に<具>の半量を入れてつま楊子で留め、ゴマ油をハケで薄くぬる。もう1個も同様に作る(2人分)。
油揚げの納豆はさみ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. オーブントースター、または焼き網を熱し、両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。
油揚げの納豆はさみ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】具だくさんの冬瓜スープ煮

野菜たっぷり! 最近野菜が不足気味だな……と思った時にぜひ!
具だくさんの冬瓜スープ煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

冬瓜  1/8個
ベーコン  1枚
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
ズッキーニ  1/2本
ニンジン  1/6本
サラダ油  大さじ1
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
塩  少々


【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。
具だくさんの冬瓜スープ煮の下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
ズッキーニは縦4つに切り、さらに幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁を加えて煮たったらアクを取り、冬瓜を加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加えてさらに5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。
具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方3

©Eレシピ




【デザート】抹茶のレアチーズ

器をグラスにすればパフェ風に♪盛りつけも自由に楽しんで下さいね!
抹茶のレアチーズ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

クリームチーズ  60g
砂糖  15g
抹茶  小さじ1/2
プレーンヨーグルト  40ml
粉ゼラチン  3g
  水  小さじ4
生クリーム  50ml
ゆで小豆  (缶)適量
ウエハース  2~4枚
バニラアイス  1パック
きな粉  適量


【下準備】

クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで様子を見ながら加熱して柔らかくする。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
抹茶のレアチーズの下準備2

©Eレシピ


生クリームは7分立てに泡立てる。


【作り方】

1. クリームチーズは泡立て器で練り、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。
抹茶のレアチーズの作り方1

©Eレシピ


2. 抹茶を振るいながら加え、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
抹茶のレアチーズの作り方2

©Eレシピ


3. ゼラチンは湯せんで溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせ、網でこす。
抹茶のレアチーズの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
抹茶のレアチーズの作り方4

©Eレシピ


5. 器に(4)とゆで小豆、ウエハース、バニラアイスを盛り合わせ、きな粉を振る。
抹茶のレアチーズの作り方5

©Eレシピ

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