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【今日の献立】2023年7月8日(土)「たっぷり枝豆入りご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり枝豆入りご飯」 「鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さん」 「コンニャクの炒め煮」 「タラのみそ汁」 の全4品。
枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です!


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【主食】たっぷり枝豆入りご飯

塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。
たっぷり枝豆入りご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:359Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1合
枝豆  150~200g
  塩  小さじ2
チリメンジャコ  大さじ1.5
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  塩  小さじ1/6
昆布  (10cm角)1枚


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
枝豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。
たっぷり枝豆入りご飯の下準備2

©Eレシピ


昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。


【作り方】

1. 炊飯器にお米、チリメンジャコ、<調味料>の材料、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。
たっぷり枝豆入りご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らす。
たっぷり枝豆入りご飯の作り方2

©Eレシピ


3. しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。
たっぷり枝豆入りご飯の作り方3

©Eレシピ




【主菜】鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さん

鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏手羽中  6~8本
<下味>
  酒  大さじ1
  塩  少々
塩コショウ  少々
プチトマト  4個
レモン  1/4個
サラダ油  少々


【下準備】

鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に<下味>の材料をまぶして15分置く。
鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。


【作り方】

1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽中の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って並べる。
鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. こんがりおいしそうな焼き色がつき、中まで火が通ったら器に盛り、プチトマト、レモンを添える。
鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】コンニャクの炒め煮

コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。
コンニャクの炒め煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

板コンニャク  (小)1枚
白ネギ  1/4本
だし汁  100ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
サラダ油  大さじ1/2
ネギ  (刻み)大さじ1~2
七味唐辛子  適量


【下準備】

板コンニャクは厚みを半分に切り、格子状に切り込みを入れてさらに半分に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
コンニャクの炒め煮の下準備1

©Eレシピ


白ネギは幅1cmの斜め切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、板コンニャクを炒め、全体に油がまわったら白ネギを加えて炒め合わせる。
コンニャクの炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らして七味唐辛子を振る。
コンニャクの炒め煮の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】タラのみそ汁

ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。
タラのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

タラ  (甘塩)1切れ
大根  2cm
ニンジン  1/8本
だし汁  400ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  ショウガ汁  小さじ1
みそ  大さじ1~1.5
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

タラは骨を抜き、ザルにのせて熱湯をまわしかける。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひとくち大に切る。
タラのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらタラ、大根、ニンジンを加える。再び煮たったら時々アクを取り、10分位煮る。
タラのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 野菜が柔らかくなったら<調味料>の材料を加え、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
タラのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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