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【今日の献立】2023年6月2日(金)「豚キムオムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムオムレツ」 「甘夏サラダ」 「ひんやりトマト」 「ナメコのみそ汁」 の全4品。
しっかりとした味のオムレツには、サッパリとしたサラダがよく合いますね!


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【主菜】豚キムオムレツ

豚肉とキムチを使ったスタミナ満点オムレツ!
豚キムオムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

溶き卵  3個分
豚バラ肉  (薄切り)150g
白菜キムチ  120g
ニラ  1/2束
グリーンアスパラ  2本
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
サラダ油  小さじ2
<調味料>
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  一味唐辛子  少々
  キムチ  (漬け汁)小さじ1
ゴマ油  大さじ1/2
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ1/2
  水  大さじ1
マヨネーズ  適量


【下準備】

豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
豚キムオムレツの下準備1

©Eレシピ


白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。
豚キムオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。
豚キムオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
豚キムオムレツの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。
豚キムオムレツの作り方4

©Eレシピ


5. フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。
豚キムオムレツの作り方5

©Eレシピ




【副菜】甘夏サラダ

甘夏とレタスのフレッシュなおいしさが広がります。
甘夏サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

甘夏  1個
レタス  1/4~1/2個
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1
  リンゴ酢  大さじ1/2
  オリーブ油  大さじ1
  塩コショウ  少々
  粒マスタード  小さじ1


【下準備】

甘夏は皮をむき、小房から実を取り出す。
甘夏サラダの下準備1

©Eレシピ


甘夏が手に入らない場合は、グレープフルーツ等でもOKです。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に甘夏、レタスを盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
甘夏サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ひんやりトマト

冷蔵庫で冷やしたトマトはお口直しにもオススメ!
ひんやりトマト

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  2個
砂糖  大さじ1
白ワイン  小さじ2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取り、皮をむいて水気を拭き取る。
ひんやりトマトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. トマトは、ヘタと反対側に十字の切り込みを入れる。
ひんやりトマトの作り方1

©Eレシピ


2. 器にラップをしいてトマトの切り込みを上にして置き、砂糖をのせて白ワインをかけてラップで包み、器ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
ひんやりトマトの作り方2

©Eレシピ


3. よく冷えたトマトは、食べやすい大きさのくし切りにし、器に盛る。
ひんやりトマトの作り方3

©Eレシピ


前日から作っておいてもいいですね。甘味がほどよくしみ込んで、冷たくて美味しいですよ。


【スープ・汁】ナメコのみそ汁

ナメコとオクラのヌルネバコンビのおみそ汁!
ナメコのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナメコ  1/2袋
オクラ  2~3本
  塩  少々
油揚げ  1/4枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。
ナメコのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコ、油揚げを加える。
ナメコのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
ナメコのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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