【今日の献立】2023年6月2日(金)「豚キムオムレツ」
2023年6月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムオムレツ」 「甘夏サラダ」 「ひんやりトマト」 「ナメコのみそ汁」 の全4品。
しっかりとした味のオムレツには、サッパリとしたサラダがよく合いますね!
調理時間:20分
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豚バラ肉 (薄切り)150g
白菜キムチ 120g
ニラ 1/2束
グリーンアスパラ 2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
キムチ (漬け汁)小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 適量
白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
2. 全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。
3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
4. フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。
5. フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。
調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レタス 1/4~1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1
リンゴ酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
甘夏が手に入らない場合は、グレープフルーツ等でもOKです。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
砂糖 大さじ1
白ワイン 小さじ2
2. 器にラップをしいてトマトの切り込みを上にして置き、砂糖をのせて白ワインをかけてラップで包み、器ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
3. よく冷えたトマトは、食べやすい大きさのくし切りにし、器に盛る。
前日から作っておいてもいいですね。甘味がほどよくしみ込んで、冷たくて美味しいですよ。
調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
オクラ 2~3本
塩 少々
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
しっかりとした味のオムレツには、サッパリとしたサラダがよく合いますね!
目次 [閉じる]
【主菜】豚キムオムレツ
豚肉とキムチを使ったスタミナ満点オムレツ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
溶き卵 3個分豚バラ肉 (薄切り)150g
白菜キムチ 120g
ニラ 1/2束
グリーンアスパラ 2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
キムチ (漬け汁)小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 適量
【下準備】
豚バラ肉は食べやすい長さに切る。©Eレシピ
白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
©Eレシピ
4. フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。
©Eレシピ
5. フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。
©Eレシピ
【副菜】甘夏サラダ
甘夏とレタスのフレッシュなおいしさが広がります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
甘夏 1個レタス 1/4~1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1
リンゴ酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
【下準備】
甘夏は皮をむき、小房から実を取り出す。©Eレシピ
甘夏が手に入らない場合は、グレープフルーツ等でもOKです。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に甘夏、レタスを盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【副菜】ひんやりトマト
冷蔵庫で冷やしたトマトはお口直しにもオススメ!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個砂糖 大さじ1
白ワイン 小さじ2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取り、皮をむいて水気を拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. トマトは、ヘタと反対側に十字の切り込みを入れる。©Eレシピ
2. 器にラップをしいてトマトの切り込みを上にして置き、砂糖をのせて白ワインをかけてラップで包み、器ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
©Eレシピ
3. よく冷えたトマトは、食べやすい大きさのくし切りにし、器に盛る。
©Eレシピ
前日から作っておいてもいいですね。甘味がほどよくしみ込んで、冷たくて美味しいですよ。
【スープ・汁】ナメコのみそ汁
ナメコとオクラのヌルネバコンビのおみそ汁!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナメコ 1/2袋オクラ 2~3本
塩 少々
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。©Eレシピ
オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコ、油揚げを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
- 8 初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
- 9 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 10 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
中華料理の定番!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
豆苗とエノキのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集