【今日の献立】2023年5月21日(日)「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」
2023年5月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」 「春キャベツのガーリックパスタ」 「いろいろ野菜のスープ」 「クッキーの混ぜまぜアイス」 の全4品。
骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です!
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:653Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<マリネ液>
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ハチミツ 大さじ1.5
ローズマリー (生)適量
サラダ菜 4枚
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<フライドポテト>
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量
塩コショウ 少々
前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。
レモンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。
表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
2. <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。
3. 竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。
4. 器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。
調理時間:20分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 12g
春キャベツ 1/10個
プチトマト 6個
ニンニク (薄切り)1.5片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
アンチョビ 1~2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4
アンチョビはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、さらに赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。
3. (1)のゆで汁を80~90ml加えて煮詰め、ソース状になったらスパゲティー、春キャベツを加えてサッとからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1/4~1/2パック
ニンジン 1/8本
キヌサヤ 2~3枚
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。
ニンジンは皮をむき、キヌサヤは筋を引き、それぞれせん切りにする。
2. しんなりしてきたらニンジン、キヌサヤを加え、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
クッキー (市販品)15g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
イチゴジャムは粒が大きい場合は、フォークの背でつぶす。
2. ラップをして冷凍庫に入れ、再びかたまったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。
骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です!
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【主菜】骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。©Eレシピ
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:653Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
骨付き豚バラ肉 4~6本<マリネ液>
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ハチミツ 大さじ1.5
ローズマリー (生)適量
サラダ菜 4枚
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<フライドポテト>
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
バットに<マリネ液>の材料を合わせ、骨付き豚バラ肉を全体にからめて20分置く。©Eレシピ
前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。
レモンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンの焼き網にサラダ油を薄くぬり、骨付き豚バラ肉を並べ、ローズマリーをのせる。220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
2. <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。
©Eレシピ
3. 竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。
©Eレシピ
4. 器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。
©Eレシピ
【主食】春キャベツのガーリックパスタ
春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 120g塩 12g
春キャベツ 1/10個
プチトマト 6個
ニンニク (薄切り)1.5片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
アンチョビ 1~2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4
【下準備】
春キャベツはひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取る。©Eレシピ
アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前に春キャベツを加え、サッとゆでてザルに上げる。ゆで汁は捨てずに取っておく。©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、さらに赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
3. (1)のゆで汁を80~90ml加えて煮詰め、ソース状になったらスパゲティー、春キャベツを加えてサッとからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】いろいろ野菜のスープ
数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1/4個シメジ 1/4~1/2パック
ニンジン 1/8本
キヌサヤ 2~3枚
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。
ニンジンは皮をむき、キヌサヤは筋を引き、それぞれせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギ、シメジを加える。©Eレシピ
2. しんなりしてきたらニンジン、キヌサヤを加え、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】クッキーの混ぜまぜアイス
アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バニラアイス 200~250gクッキー (市販品)15g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
クッキーはビニール袋に入れ、粗く砕く。©Eレシピ
イチゴジャムは粒が大きい場合は、フォークの背でつぶす。
【作り方】
1. バニラアイスは室温に置き、スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったら、クッキー、イチゴジャムを順に加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. ラップをして冷凍庫に入れ、再びかたまったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
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