【今日の献立】2023年5月16日(火)「ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん」
2023年5月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん」 「エビとセロリのタルタルサラダ」 「トマトとザーサイの卵スープ」 「バナナとキウイのヨーグルト」 の全4品。
厚揚げ、合いびき肉など……手に入りやすい食材で作れますよ!
調理時間:20分
カロリー:405Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 小さじ2
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
<スープ>の材料を合わせる。
2. 合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
3. 厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 小さじ1
酒 大さじ1
セロリ 1/4本
ブロッコリー 1/4株
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
塩コショウ 少々
セロリは筋を引き、太い部分は縦半分に切り、さらに横幅5mmに切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
ブロッコリーは小房に分け、セロリをゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
<タルタルソース>のゆで卵は刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ザーサイ 10g
溶き卵 1個分
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 300ml
酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
ザーサイは粗く刻む。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。
2. 再び煮たったらザーサイを加え、塩コショウで味を調える。
3. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ワカメを加えて火を止め、器によそう。
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キウイ 1/2個
ホワイトキュラソー 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 150ml
ハチミツ 大さじ1/2~1
厚揚げ、合いびき肉など……手に入りやすい食材で作れますよ!
目次 [閉じる]
【主菜】ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん
節約食材の厚揚げとひき肉のボリュームのあるメインおかずです。みそのコクがご飯とよく合いますよ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:405Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
厚揚げ 1個合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 小さじ2
【下準備】
厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。©Eレシピ
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
<スープ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。©Eレシピ
2. 合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】エビとセロリのタルタルサラダ
タルタルソースと相性のよい、エビとセロリを使ったサラダです!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ 5~6尾塩 小さじ1
酒 大さじ1
セロリ 1/4本
ブロッコリー 1/4株
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。セロリは筋を引き、太い部分は縦半分に切り、さらに横幅5mmに切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分け、セロリをゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
<タルタルソース>のゆで卵は刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <タルタルソース>のボウルにエビ、セロリ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】トマトとザーサイの卵スープ
トマトの酸味とザーサイの塩気、ふんわり卵が絶妙なバランス!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト (小)1個ザーサイ 10g
溶き卵 1個分
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 300ml
酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。©Eレシピ
ザーサイは粗く刻む。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たって顆粒チキンスープの素が煮溶けたら火を弱め、トマトを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらザーサイを加え、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ワカメを加えて火を止め、器によそう。
©Eレシピ
【デザート】バナナとキウイのヨーグルト
バナナとキウイの甘みと酸味が食後にぴったり!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1/2本キウイ 1/2個
ホワイトキュラソー 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 150ml
ハチミツ 大さじ1/2~1
【下準備】
バナナは幅1.5cmに切り、キウイは皮をむいてバナナに合わせて切り、ボウルに合わせてホワイトキュラソーをからめる。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にバナナ、キウイを盛り、プレーンヨーグルト、ハチミツをかける。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
ウーマンエキサイト特集