【今日の献立】2023年5月11日(木)「塩サバのもみ漬け添え」
2023年5月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。
塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。

調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<春キャベツのもみ漬け>
春キャベツ 2枚
大葉 5枚
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1

レモンは食べやすい大きさに切る。
春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
グリルを予熱する。

2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。

3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。


調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ピーマン 1個
キクラゲ 2~3g
豚肉 (薄切り)50~60g
溶き卵 1個分
ウスターソース 小さじ2
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。

2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。

3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8~1/6本
<からしマヨ>
練りからし 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩コショウ 少々

ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ニンジン 1/4本
シメジ 1/4パック
バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
<スープ>
水 250ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 150ml
塩コショウ 少々
クラッカー 適量

玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。

3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。

塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。
目次 [閉じる]
【主菜】塩サバのもみ漬け添え
塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
塩サバ (切り身)2切れレモン 1/4個
サラダ油 少々
<春キャベツのもみ漬け>
春キャベツ 2枚
大葉 5枚
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1
【下準備】
塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
©Eレシピ
レモンは食べやすい大きさに切る。
春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。
©Eレシピ
2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。

©Eレシピ
3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

©Eレシピ
4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。

©Eレシピ
【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め
ウスターソースで手軽に味付け!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ピーマン 1個
キクラゲ 2~3g
豚肉 (薄切り)50~60g
溶き卵 1個分
ウスターソース 小さじ2
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
【下準備】
モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

©Eレシピ
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え
練りからしで味をしめたヘルシーな一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (ゆで生)1/2パックニンジン 1/8~1/6本
<からしマヨ>
練りからし 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリのミルクスープ
アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150~200g玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ニンジン 1/4本
シメジ 1/4パック
バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
<スープ>
水 250ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 150ml
塩コショウ 少々
クラッカー 適量
【下準備】
アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
©Eレシピ
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
©Eレシピ
2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。

©Eレシピ
3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。

©Eレシピ
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