【今日の献立】2023年5月10日(水)「焼きナスの肉みそがけ」
2023年5月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼きナスの肉みそがけ」 「丸麩とキュウリのゴマ酢和え」 「イカゲソの炒め物」 「オクラ入りみそ汁」 の全4品。
肉みそにイカゲソの炒め物! しっかりとした味でご飯が進みます。

調理時間:20分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2~2.5
<肉みそ>
鶏ひき肉 100g
ニンジン (みじん切り)1/8本分
ゴボウ 1/4本
ピーマン 1/2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
赤みそ 60~70g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2

<肉みそ>のゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ピーマンは種とヘタを取り、みじん切りにする。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

中まで完全に火を入れたい人は、蓋をして焼いて下さい。
2. <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

3. 鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。

4. 柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ(かたい場合は、分量外のお酒を少し加えて下さい)、トロミがついたら火を止める。

5. ナスに(4)の<肉みそ>をかけ、刻みネギを散らす。


調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キュウリ 1/2本
塩 少々
シイタケ (生)1個
キクラゲ 1~2g
作り置き甘酢 大さじ1.5
白ゴマ 大さじ1.5

キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩で軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

2. (1)に丸麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき、味をなじませる。

3. 白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でする。

4. 器に(2)の汁気を軽く絞って盛り、(3)の白ゴマを振る。


調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水煮タケノコ 1/4本
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 5g
ネギ (刻み)適量
粉山椒 少々

水煮タケノコは食べやすい大きさの乱切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。

2. <調味料>の材料を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振る。


調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

2. 再び煮たったら火を弱め、エノキがしんなりしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。

肉みそにイカゲソの炒め物! しっかりとした味でご飯が進みます。
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【主菜】焼きナスの肉みそがけ
野菜たっぷり肉みそがナスによく合う!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1.5~2本塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2~2.5
<肉みそ>
鶏ひき肉 100g
ニンジン (みじん切り)1/8本分
ゴボウ 1/4本
ピーマン 1/2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
赤みそ 60~70g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。
©Eレシピ
<肉みそ>のゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ピーマンは種とヘタを取り、みじん切りにする。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を少量ずつ入れながら、ナスに両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
©Eレシピ
中まで完全に火を入れたい人は、蓋をして焼いて下さい。
2. <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。

©Eレシピ
4. 柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ(かたい場合は、分量外のお酒を少し加えて下さい)、トロミがついたら火を止める。

©Eレシピ
5. ナスに(4)の<肉みそ>をかけ、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】丸麩とキュウリのゴマ酢和え
麩とキュウリ、キクラゲの食感の違いが楽しい和え物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
丸麩 5~6個キュウリ 1/2本
塩 少々
シイタケ (生)1個
キクラゲ 1~2g
作り置き甘酢 大さじ1.5
白ゴマ 大さじ1.5
【下準備】
丸麩は水で柔らかくもどし、水の中で軽くもんで水気を絞り、細切りにする。
©Eレシピ
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩で軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
【作り方】
1. シイタケはしんなりするまでフライパンで乾煎りする。熱いうちにボウルで作り置き甘酢をからめる。
©Eレシピ
2. (1)に丸麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき、味をなじませる。

©Eレシピ
3. 白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でする。

©Eレシピ
4. 器に(2)の汁気を軽く絞って盛り、(3)の白ゴマを振る。

©Eレシピ
【副菜】イカゲソの炒め物
プリッとしたイカゲソがおいしい! 粉山椒の香りがふわっと広がります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
イカゲソ 1パック水煮タケノコ 1/4本
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 5g
ネギ (刻み)適量
粉山椒 少々
【下準備】
イカゲソはきれいに水洗いする。吸盤がかたい場合は包丁を寝かせてこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。かたい部分は切り落とす。
©Eレシピ
水煮タケノコは食べやすい大きさの乱切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したらイカゲソ、水煮タケノコを手早く炒める。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】オクラ入りみそ汁
オクラのヌメリがおいしいみそ汁。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オクラ 3本塩 少々
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
オクラは塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅1cmに切る。
©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらオクラ、エノキを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったら火を弱め、エノキがしんなりしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
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