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【今日の献立】2023年4月24日(月)「やわらかチキンカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかチキンカレー」 「クリーミーカボチャのサラダ」 「カラフルピクルス」 「イチゴミルク」 の全4品。
カレーと相性がいいサラダとピクルスを添えて。デザートはイチゴドリンクで決まり!


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【主食】やわらかチキンカレー

野菜の甘みが広がる、本格チキンカレー!
やわらかチキンカレー

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:687Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏手羽元  6~8本
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1~1.5
玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
セロリ  1/4本
ニンジン  1/2本
ジャガイモ  (中)1個
トマト  (中)1個
リンゴ  1/4個
ニンニク  (みじん切り)1/2~1片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ローリエ  1枚
赤唐辛子  1本
白ワイン  大さじ2
水  少々
<練りカレー>
  カレー粉  大さじ1.5~2
  シナモンパウダー  小さじ1/2
  ガラムマサラ  小さじ1/2
  粗びき黒コショウ  小さじ1/2
  水  大さじ1.5~2
塩  少々
ガラムマサラ  少々
<スープ>
  固形チキンスープの素  1個
  水  200ml
プレーンヨーグルト  50ml
バター  15g
サラダ油  大さじ1
ご飯  (炊きたて)適量


【下準備】

鶏手羽元は塩コショウ、小麦粉をからめる。
セロリは筋を引き、すりおろす。
ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
<練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。
やわらかチキンカレーの下準備6

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
やわらかチキンカレーの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。
やわらかチキンカレーの作り方2

©Eレシピ


3. 途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。
やわらかチキンカレーの作り方3

©Eレシピ


4. セロリ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、(1)の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。
やわらかチキンカレーの作り方4

©Eレシピ


5. リンゴ、白ワイン、<スープ>の材料を加えて中火にし、ひと煮たちさせてアクを取る。プレーンヨーグルトを加え、煮たったら弱火にし、時々アクを取って木ベラで混ぜながら20~25分煮込む。
やわらかチキンカレーの作り方5

©Eレシピ


辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えて下さい。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
6. 塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、カレーをかける。
やわらかチキンカレーの作り方6

©Eレシピ




【副菜】クリーミーカボチャのサラダ

電子レンジで作るからとっても簡単!
クリーミーカボチャのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:191Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/8~1/6個
レーズン  大さじ1
スライスアーモンド  大さじ1
<ドレッシング>
  クリームチーズ  30g
  マヨネーズ  小さじ2
  プレーンヨーグルト  小さじ2
  塩コショウ  少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。
レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
スライスアーモンドは、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。
クリーミーカボチャのサラダの下準備3

©Eレシピ


<ドレッシング>のクリームチーズは粗く刻み、ボウルで他の材料と合わせる。


【作り方】

1. 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱してそのまま2~3分おき、蒸らす。
クリーミーカボチャのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 竹串がスッと刺さったら、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに入れ、レーズンも加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
クリーミーカボチャのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カラフルピクルス

5~6時間おくと味が馴染んでおいしくなりますよ!
カラフルピクルス

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根  (縦半分)4cm
ニンジン  (縦半分)4cm
キュウリ  1/2本
黄パプリカ  1/4個
  塩  少々
<漬け汁>
  作り置き甘酢  60~80ml
  だし汁  60~100ml
  ニンニク  1/2片
  赤唐辛子  1本
  粒コショウ  小さじ1
  クローブ  1粒


【下準備】

大根、ニンジンは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
カラフルピクルスの下準備2

©Eレシピ


黄パプリカはヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。長い場合は長さを半分に切る。
<漬け汁>のニンニクは芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割る。小鍋に他の材料と合わせ、ひと煮たちさせて冷ましておく。


【作り方】

1. 塩を加えたたっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に黄パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。
カラフルピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. 熱いうちに<漬け汁>に漬け、キュウリを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、食べる直前に器に盛る。
カラフルピクルスの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】イチゴミルク

ミキサーでかくはんするだけ! イチゴをキウイやバナナ等に変えてもおいしい!
イチゴミルク

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

イチゴ  1/4パック
プレーンヨーグルト  130ml
牛乳  130ml
練乳  大さじ1/2~1
氷  適量
ミントの葉  適量


【下準備】

イチゴは水で洗ってヘタを取り、水気を拭く。
イチゴミルクの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. イチゴ、プレーンヨーグルト、練乳をミキサーに加え、ピューレ状になるまでかくはんする。
イチゴミルクの作り方1

©Eレシピ


2. 牛乳を加えてさらにかくはんし、氷を入れたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
イチゴミルクの作り方2

©Eレシピ

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