【今日の献立】2023年4月16日(日)「春キャベツのカレー風味コロッケ」
2023年4月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春キャベツのカレー風味コロッケ」 「ゆでニンジンのサラダ」 「しらたきと野菜のきんぴら」 「春菊のおみそ汁」 の全4品。
春キャベツがたっぷり入ったコロッケにサラダはニンジンがメイン! 野菜が主役の献立です!

調理時間:40分
カロリー:426Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<調味料>
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
<タネ>
ジャガイモ 300g
合いびき肉 50g
生クリーム 大さじ1~1.5
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
プチトマト 4個
<タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。


2. フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。

3. (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。

4. ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。
5. 4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

6. 170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。


調理時間:20分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1/4パック
新玉ネギ 1/4個
ハム 1~2枚
サラダ菜 2~4枚
<ゆでスープ>
固形スープの素 1個
水 600~800ml
<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

2. 続けてニンジンを加えて菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

3. <ドレッシング>のボウルにニンジン、シメジ、新玉ネギ、ハムを加えて和える。 サラダ菜を敷いた器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新ゴボウ 1/2本
レンコン 2cm
赤ピーマン 1個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2~3
赤唐辛子 (刻み)1本分
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 適量
新ゴボウは長さ4cmの棒状に切り、サッと水に放ってザルに上げる。

レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。
赤ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。

2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
木綿豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. 春菊がしんなりしたら火を止め、みそを溶き入れて器に注ぐ。

春キャベツがたっぷり入ったコロッケにサラダはニンジンがメイン! 野菜が主役の献立です!
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【主菜】春キャベツのカレー風味コロッケ
炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:426Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
春キャベツ 1/8個<調味料>
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
<タネ>
ジャガイモ 300g
合いびき肉 50g
生クリーム 大さじ1~1.5
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
プチトマト 4個
【下準備】
春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。<タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。

©Eレシピ
3. (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
4. ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

©Eレシピ
まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。
5. 4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

©Eレシピ
6. 170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

©Eレシピ
【副菜】ゆでニンジンのサラダ
サッとゆでたニンジンがメインのサッパリおいしいサラダ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ニンジン 1/2本シメジ 1/4パック
新玉ネギ 1/4個
ハム 1~2枚
サラダ菜 2~4枚
<ゆでスープ>
固形スープの素 1個
水 600~800ml
<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
【下準備】
ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。
©Eレシピ
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。
©Eレシピ
2. 続けてニンジンを加えて菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

©Eレシピ
3. <ドレッシング>のボウルにニンジン、シメジ、新玉ネギ、ハムを加えて和える。 サラダ菜を敷いた器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】しらたきと野菜のきんぴら
食感豊な野菜を組み合わせてお弁当にもオススメな一品に!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
しらたき (糸コンニャク:小)1/2袋新ゴボウ 1/2本
レンコン 2cm
赤ピーマン 1個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2~3
赤唐辛子 (刻み)1本分
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
しらたきは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で熱する。煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。新ゴボウは長さ4cmの棒状に切り、サッと水に放ってザルに上げる。

©Eレシピ
レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。
赤ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、新ゴボウ、レンコン、赤ピーマンを加え、少ししんなりするまで炒める。さらにしらたきを加え、炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】春菊のおみそ汁
春菊のほろ苦さがちょっぴり大人味。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/8束木綿豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。
©Eレシピ
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐、春菊を加える。
©Eレシピ
2. 春菊がしんなりしたら火を止め、みそを溶き入れて器に注ぐ。

©Eレシピ
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