愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年3月17日(金)「豚肉と春菊の焼き餃子」

【今日の献立】2023年3月17日(金)「豚肉と春菊の焼き餃子」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と春菊の焼き餃子」 「カキのジョン」 「塩昆布と卵のスープ」 の全3品。
大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豚肉と春菊の焼き餃子

いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。
豚肉と春菊の焼き餃子

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

餃子の皮  (大判)16枚
豚ひき肉  70~80g
白菜  1/16~1/8株
春菊(菊菜)  1/2束
塩  小さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  少々
  ゴマ油  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  塩  少々
サラダ油  適量
水  大さじ4~5
<タレ>
  酢  大さじ1~2
  しょうゆ  大さじ1~2
  ラー油  適量


【下準備】

白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
豚肉と春菊の焼き餃子の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
豚肉と春菊の焼き餃子の作り方1

©Eレシピ


出た水分は絞らなくてOKです。
2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。
豚肉と春菊の焼き餃子の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
豚肉と春菊の焼き餃子の作り方3

©Eレシピ


4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。
豚肉と春菊の焼き餃子の作り方4

©Eレシピ




【副菜】カキのジョン

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。
カキのジョン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

生カキ  (加熱用)8~10粒
  塩  適量
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
小麦粉  大さじ2~3
溶き卵  1個分
サラダ油  大さじ1
<ネギソース>
  白ネギ  (みじん切り)1/4本分
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  酢  小さじ2


【下準備】

生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
カキのジョンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。
カキのジョンの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。
カキのジョンの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。
カキのジョンの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】塩昆布と卵のスープ

塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。
塩昆布と卵のスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

塩昆布  大さじ1
白ネギ  1/4本
<スープ>
  水  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  塩  適量
溶き卵  1個分
ネギ  (刻み)大さじ1~2


【下準備】

白ネギは長さ2~3等分に切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにする。
塩昆布と卵のスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に塩昆布、白ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で2~3分煮る。
塩昆布と卵のスープの作り方1

©Eレシピ


2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。
塩昆布と卵のスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ