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【今日の献立】2023年3月15日(水)「ブリのスパイシー竜田揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのスパイシー竜田揚げ」 「クレソンのチャーハン」 「豚とサツマイモのみそ汁」 の全3品。
いろいろな食材がとれる献立です。具だくさんなみそ汁はたくさん作って朝ごはんに食べてもいいですね。


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【主菜】ブリのスパイシー竜田揚げ

いつもの竜田揚げにカレー粉を合わせました。ビールにもピッタリです。
ブリのスパイシー竜田揚げ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:419Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブリ  (切り身)2~3切れ
  塩  少々
<下味>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
<粉類>
  カレー粉  小さじ2~3
  片栗粉  大さじ2~3
揚げ油  適量
ブロッコリー  6~8房
マヨネーズ  適量


【下準備】

ブリに塩を振って5分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。抗菌袋で<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを15分漬ける。
ブリのスパイシー竜田揚げの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <粉類>の材料を混ぜ合わせ、ブリの汁気をきってまぶす。
ブリのスパイシー竜田揚げの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに揚げ油を2cmの深さに注いで強めの中火で熱し、ブリを並べる。返しながらカリッと揚げる。
ブリのスパイシー竜田揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 続いてブロッコリーを素揚げし、油をきる。
ブリのスパイシー竜田揚げの作り方3

©Eレシピ


4. 器にブリとブロッコリーを盛り合わせ、マヨネーズを添える。
ブリのスパイシー竜田揚げの作り方4

©Eレシピ




【主食】クレソンのチャーハン

クレソンのほろ苦さがクセになる味。
クレソンのチャーハン

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

クレソン  2/3束
溶き卵  1個分
サラダ油  大さじ1.5
ご飯  茶碗2杯分
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
しょうゆ  少々


【下準備】

クレソンはザク切りにする。
クレソンのチャーハンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟に火を通し、ご飯を加えてほぐすように炒める。
クレソンのチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. 塩、粗びき黒コショウ、しょうゆを加えて味を調え、さらにクレソンを加えて手早く炒め合わせて器に盛る。
クレソンのチャーハンの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豚とサツマイモのみそ汁

具だくさんの食べごたえがあるみそ汁です。
豚とサツマイモのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)80g
サツマイモ  1/4~1/3本
白ネギ  1/3本
油揚げ  1/2枚
サラダ油  大さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

サツマイモは皮ごと水洗いし、縦半分に切って幅7~8mmの半月切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。
豚とサツマイモのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。
豚とサツマイモのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、サツマイモ、白ネギを炒める。豚肉に火が通ったらだし汁を加え、煮たったら弱火にしてアクを取る。
豚とサツマイモのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。
豚とサツマイモのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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