【今日の献立】2023年3月8日(水)「和風あんかけ丼」
2023年3月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。
週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。
調理時間:25分
カロリー:556Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白ネギ 1/2本
エノキ 1/2袋
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
レモン (くし切り)2切れ
2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 5cm
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。
目次 [閉じる]
【主食】和風あんかけ丼
野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:556Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)100g<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。©Eレシピ
<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。©Eレシピ
2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。
©Eレシピ
【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き
「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)8~10個白ネギ 1/2本
エノキ 1/2袋
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
レモン (くし切り)2切れ
【下準備】
グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。©Eレシピ
2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ひらひらみそ汁
ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 3cmニンジン 5cm
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。©Eレシピ
2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集