【今日の献立】2023年3月8日(水)「和風あんかけ丼」
2023年3月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。
週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。

調理時間:25分
カロリー:556Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分

<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。


調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白ネギ 1/2本
エノキ 1/2袋
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
レモン (くし切り)2切れ


2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 5cm
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。

週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。
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【主食】和風あんかけ丼
野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:556Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)100g<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。
©Eレシピ
<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。
©Eレシピ
2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

©Eレシピ
【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き
「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)8~10個白ネギ 1/2本
エノキ 1/2袋
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
レモン (くし切り)2切れ
【下準備】
グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。
©Eレシピ
2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】ひらひらみそ汁
ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 3cmニンジン 5cm
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。
©Eレシピ
2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。

©Eレシピ
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