プロが認めた「酢酸菌にごり酢」って?臨床試験で“お酢”の新たな健康効果が明らかに!
2025年8月8日 12:30
一般的には、ろ過されて捨てられてしまうのが当たり前だった「酢酸菌(さくさんきん)」 に様々な可能性が注目され、この酢酸菌をあえてお酢に残す“にごり酢”が現在、全国的に拡がりを見せています。
そのような中で先日、人気シェフや研究者たちが集い、“にごり酢”の魅力について発表するセミナーが開催されました。
「にごり酢ってどんな味わい?」「どんな健康効果が期待できるの?」
温故知新な発酵食品の、新たな健康効果をご紹介します。
プロのシェフも愛用する「酢酸菌にごり酢」の魅力とは

同氏が手がける銀座の寿司店「織音寿し」でも、“酢酸菌にごり酢”をよく利用しているそう。
(奥田シェフ)「酢酸菌にごり酢は、ただの“酸っぱいお酢”じゃないんですよ。酢酸菌由来のうま味がしっかり感じられて、寿司酢に使っても素材の味を引き立ててくれる。お客さまからも、おいしいというお声をよくいただきます」
食べ飽きないおいしさの秘密

食コラム記事ランキング
- 1 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 2 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 6 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 7 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 10 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
尚さん 00:53
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
尚さん 00:53
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/09




