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【取材】健康と美容を支える“豆乳習慣” 実生活での取り入れ方が続々登場!

植物性たんぱく質を取り入れて、毎日の健康づくりを応援する「リセッ豆乳プロジェクト」(日本テトラパック社主催)が、豆乳の栄養素にまつわる魅力や食生活への取り入れ方をテーマにしたセミナーを開催。

専門家や豆乳マイスター・プロの知見から、豆乳の新しい可能性が語られました。

植物性たんぱく質を意識して摂取を
跡見学園女子大学の石渡尚子教授によると、日本人のたんぱく質摂取量は1970年代をピークに減少。特に植物性たんぱく質の減少が顕著だそうです。

また本来、たんぱく質は動物性と植物性を1:1でとるのが理想ですが、現代人は動物性たんぱく質の摂取に偏りがち。これにより、脂質のとり過ぎにもつながっているそう。

「植物性たんぱく質の摂取を意識し、かつ毎日続けて摂取することが大切です」と、石渡教授は呼びかけました。

健康を考慮しつつ料理やスイーツにも活用できる万能食材芸人活動の中で肌荒れに悩んだことをきっかけに豆乳を飲み始めた、豆乳マイスターの黒豆田聖子さん。
いまでは朝食から夜のリラックスタイムまで、生活のあらゆる場面に豆乳アレンジメニューを取り入れているそうです。

朝は豆乳卵サンドイッチや豆乳オートミール、昼は豆乳カルボナーラや豆乳もんじゃ。
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