愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「富士錦 稲穂酒」今年も発売開始!~日本の伝統 俵編みの伝承の為に~

「富士錦 稲穂酒」今年も発売開始!~日本の伝統 俵編みの伝承の為に~

富士錦酒造株式会社が、今年も「富士錦 純米稲穂酒(ふじにしき じゅんまいいなほざけ)」の発売を10月1日から開始した。このお酒は、主に神事や祝い事に利用されており、新年のお祝い、店舗の新規開店、神事の奉納などに利用されている。

俵編みの技法で作る菰(こも)を酒瓶に巻いたお酒を今年も発売開始■開発の背景と特徴

この商品は、実った稲穂が収穫されてから編み込み作業を行うことから、米作りから酒造りまで一貫して行う富士錦酒造の「冬の代名詞」となっている。

手仕事により稲わらを一本ずつ削ぎながら、昔ながらの「俵編み」技法で編み込んで作るため、数量限定となる。

富士錦酒造は、こうした取り組みを今から35年前から行っており、現在では俵編みの後継者は少なくなってきた。

当初は休耕田で栽培した稲穂を使用し、田がいつでも復活出来るよう継続して稲を栽培、食用ではなく装飾用に稲を転用したものだったが、現在は通常のうるち米用の水田も利用している。

当初「俵編み」が出来るのは農家の夫人たちのみで、農閑期の副業として会社が菰の製作を個別の農家に依頼をしていたが、現在は専業農家が減ってきたため、社員がその技法を受け継いでおり、休耕田を活用しつつ、伝統を継承していく取り組みとなっている。
次ページ :  こうした取り組みは、人手や手間がかかるために全国でも珍… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ